При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии.

В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в легочной ткани состояния, характерного для РДС, обнаружено не было.


Ядра

Ядра Ядра

Ядра Ядра

Дорсальное ядро блуждающего нерва (1, 2) и обоюдное ядро — (3, 4) новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день внутриутробного развития:

1, 3 — контроль;

2, 4 — асфиксия. Окраска по методу Ниссля. Х40Х7.


Параллелизм изменений в мозге и легких отчетливее выступал у новорожденных животных в тех случаях, когда дыхательная недостаточность наряду с циркуляторными расстройствами усугубляла действие предшествующей кислородной недостаточности и родового стресса.

Срыв механизмов адаптации в период перехода к внеутробным условиям существования оказывается тем выраженнее, чем глубже были предшествующие нарушения и чем больше систем оказалось ими охвачено.

Вероятно, это обстоятельство и является одной из основных причин мертворождаемости и гибели значительной части новорожденных животных, перенесших острую антенатальную гипоксию. Пока мы еще мало знаем о том, как отражаются во внутриутробном периоде патологические изменения центрального звена регуляции функций того или иного органа на самом органе и его развитии.

Вероятно, такая взаимосвязь устанавливается достаточно рано в ходе созревания соответствующих центров и их проводников. В этом отношении интересна попытка Wigglesworth с соавт. экспериментально показать регулирующую роль центральной нервной системы в развитии легких плода.

Повреждая верхний шейный отдел спинного мозга у плодов кролика 22 — 26-го дня развития, авторы наблюдали на 28 — 29-й день внутриутробного развития уменьшение массы легких (на 43%) и снижение содержания в них ДНК (на 16%), что свидетельствовало о гипоплазии легочной ткани, и задержку созревания органа, если операция производилась до 24-го дня беременности.

Авторы высказали предположение, что центральный контроль развития легких плода осуществляется через дыхательные движения, которые плод совершает еще до рождения. Интересную точку зрения на взаимоотношения между повреждениями легких и мозга высказывает Moss.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Популярное
Новое Прочее