Анализ диагностических ошибок при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Анализ диагностических ошибок при дифтерии зева

Анализ диагностических ошибок показывает, что ангины самого разнообразного происхождения и облика принимаются за дифтерию, а при дифтерии ставится диагноз ангины различной этиологии.

Локализованную дифтерию зева чаще всего смешивают с лакунарными и фолликулярными ангинами.

Дифференциальная диагностика при наличии известного опыта в большинстве случаев не затруднительна, так как оба вида ангин отличаются от дифтерии рядом признаков: более широкой и разлитой гиперемией (при локализованной дифтерии гиперемия ограничивается миндалинами), меньшей отечностью слизистой, рыхлостью легко отделяющихся наложений, выраженной болезненностью при глотании, большей плотностью и болезненностью тонзиллярных лимфоузлов. Имеются также различия в расположении и очертаниях Р выпота.

Наложения при лакунарных ангинах в отличие г от дифтерии обнаруживаются в криптах, а не на выпуклой части миндалин, а при фолликулярных ангинах равномерно округлые очертания нагноившихся фолликулов делают их мало похожими на неправильной формы островки налетов при локализованной дифтерии зева.

Из общих симптомов наибольшее значение имеет температурная реакция. При кокковых ангинах она более высока и зависит в своей длительности от хода местного процесса, при дифтерии — более низка и быстро падает, независимо от динамики местных изменений.

Сложнее дифференциальный диагноз при кокковых ангинах, протекающих с обширными наложениями, покрывающими всю или большую часть миндалин. В тех случаях, когда наложения состоят из детрита или гноя, врач легко выходит из затруднения, если он ставит себе правилом снимать налет при каждой сомнительной в отношении дифтерии ангине.

Проба с растиранием обнаруживает отсутствие фибринозного выпота
— одного из наиболее характерных признаков дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее