Лимфогранулематоз впервые был описан английским врачом Hodgkin в 1832 г. В 1894—1895 гг. А. А. Кисель предложил назвать это страдание болезнью Ходжкина, подчеркивая, что болезнь представляет совершенно особую клиническую форму, при которой основными симптомами являются гиперплазия всех лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, повышение температуры, что совершенно не свойственно новообразованиям.

Однако своеобразие клинической и патологоанатомической картины побудило ряд авторов отнести это заболевание к истинным опухолям. И. В. Давыдовский считает лимфогранулематоз хроническим ретикулоэндотелиозом и относит его к общей группе лейкозов.

X. X. Владос и Н. А. Краевский причисляют лимфогранулематоз к ретикулезам, протекающим с опухолевым ростом.

Макроскопически все лимфатические узлы, как поверхностные, так и глубоко лежащие, резко увеличены, на разрезе имеют серовато-белый цвет. Часто в лимфатических узлах обнаруживаются маленькие, желтоватые, как бы творожистые очажки.

В микроскопической картине лимфогранулематоза различают три стадии: гиперпластическую, гранулематозную и стадию рубцевания. Предложено много классификаций клинического течения лимфогранулематоза.

Более удобный из них в практике педиатра является классификация М. Н. Казанцевой, где учитываются две стадии болезни:

  • локализованная стадия, когда появляются увеличенные лимфатические узлы в одной какой-либо группе без явлений общей интоксикации и увеличения печени и селезенки;
  • генерализованная стадия.

Процесс прогрессирует, появляются увеличенные лимфатические узлы в других группах, часто отмечается повышение температуры, нарастают явления общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее часто у детей поражается шейная группа лимфатических узлов.

По скорости развития заболевания выделяются две формы: с медленным течением (до 5—6 лет) и остро текущие формы со сроком 1 — 1,5 года.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее