Лимфогранулематоз впервые был описан английским врачом Hodgkin в 1832 г. В 1894—1895 гг. А. А. Кисель предложил назвать это страдание болезнью Ходжкина, подчеркивая, что болезнь представляет совершенно особую клиническую форму, при которой основными симптомами являются гиперплазия всех лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, повышение температуры, что совершенно не свойственно новообразованиям.

Однако своеобразие клинической и патологоанатомической картины побудило ряд авторов отнести это заболевание к истинным опухолям. И. В. Давыдовский считает лимфогранулематоз хроническим ретикулоэндотелиозом и относит его к общей группе лейкозов.

X. X. Владос и Н. А. Краевский причисляют лимфогранулематоз к ретикулезам, протекающим с опухолевым ростом.

Макроскопически все лимфатические узлы, как поверхностные, так и глубоко лежащие, резко увеличены, на разрезе имеют серовато-белый цвет. Часто в лимфатических узлах обнаруживаются маленькие, желтоватые, как бы творожистые очажки.

В микроскопической картине лимфогранулематоза различают три стадии: гиперпластическую, гранулематозную и стадию рубцевания. Предложено много классификаций клинического течения лимфогранулематоза.

Более удобный из них в практике педиатра является классификация М. Н. Казанцевой, где учитываются две стадии болезни:

  • локализованная стадия, когда появляются увеличенные лимфатические узлы в одной какой-либо группе без явлений общей интоксикации и увеличения печени и селезенки;
  • генерализованная стадия.

Процесс прогрессирует, появляются увеличенные лимфатические узлы в других группах, часто отмечается повышение температуры, нарастают явления общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее часто у детей поражается шейная группа лимфатических узлов.

По скорости развития заболевания выделяются две формы: с медленным течением (до 5—6 лет) и остро текущие формы со сроком 1 — 1,5 года.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Популярное
Новое Прочее