Со вторых суток жизни объемные параметры мозгового кровообращения уже не зависят от величины капиллярного гематокрита.

Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при повышении содержания кислорода в артериальной крови у здоровых доношенных детей завершается в первые сутки жизни: со вторых суток ингаляция кислородно-воздушной смеси (50 — 60% кислорода в воздухе) приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения на 30% от исходной величины.

Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при гиперкапнии у здоровых доношенных детей с благоприятным антенатальным периодом развития завершается гораздо позднее: только после 3-месячного возраста ингаляция 5% гиперкапнической смеси сопровождается увеличением интенсивности мозгового кровотока в той же степени, что и у взрослых.

Метаболический контроль мозгового кровообращения опосредуется через те же рецепторы, что и метаболический контроль общего кровообращения и дыхания.

Различие в сроках становления метаболического контроля этих трех компонентов как при оксигенации, так и при гиперкапнии позволяет предположить, что оно связано не с незрелостью афферентного или центрального компонента его нейрогенного механизма, а со своеобразием функционирования эфферентного звена.

В противном случае при незрелости афферентного звена оксигенация не влияла бы ни на один из этих компонентов системы кислородного снабжения мозга.

Если бы особенности метаболического контроля были связаны с центральным компонентом нейрогенного механизма, реакции гемодинамического и цереброваскулярного компонентов СКСМ на оксигенацию и гиперкапнию появлялись бы в одни и те же сроки постнатального развития.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

При анализе патогенеза гипоксии у новорожденных целесообразно выделить следующие 5 видов в зависимости от того, повреждение какого из компонентов стало основной причиной кислородной недостаточности: респираторную, гемодинамическую, циркуляторную (цереброваскулярную) и клеточную. Гипоксические поражения отдельных компонентов системы кислородного снабжения мозга (СКСМ) бывают двух типов: транзиторные — при отсутствии врожденных дефектов или очаговых перинатальных повреждений того или иного…

Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания. Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к…

Персистирующая гемодинамическая гипоксия обычно связана с врожденными пороками сердца или инфекционными поражениями сердца. Одним из основных патогенетических факторов гемодинамической гипоксии является снижение артериального давления и уменьшение минутного объема сердца, что создает предпосылки для нарушения динамического контроля мозгового кровообращения и возникновения гипоперфузии мозга. Транзиторная гемодинамическая гипоксия в раннем неонатальном периоде сочетается с гипоксическим угнетением сосудодвигательного центра;…

Патогенез нарушений мозгового кровообращения у новорожденных в значительной мере отличается от такового у взрослых. Кровоизлияния обусловлены нарушением венозного кровообращения; по локализации они разделяются на субдуральные, субарахноидальные, субпиальные, пери- и интравентрикулярные и паренхиматозные (кортикальные и мозжечковые). Ишемии чаще всего связаны с расстройством артериального кровообращения; в зависимости от локализации очага выделяют кортикальный некроз, перивентрикулярные лейкомаляцип, статус марморатус…

Популярное
Новое Прочее