Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула).
При проколе пузырька вследствие его многокамерного строения содержимое не опорожняется. Высыпание наблюдается также на слизистых оболочках рта, зева, носа и конъюнктиве глаз. Пузырьки на слизистых оболочках быстро превращаются в эрозии и покрытые гноем язвочки.
Отмечаются болезненность при глотании, слюнотечение, слезотечение и светобоязнь. Со стороны крови наблюдается умеренный лейкоцитоз за счет значительного увеличения одноядерных клеток (до 50 %); эозинофилы обычно не исчезают, нередко содержание их несколько увеличено.
Период нагноения. На 4 — 5-й день содержимое кожных везикул мутнеет, и к 6-му дню высыпания (9-му дню болезни) они превращаются в пустулы. Узкий красный ободок каждого элемента увеличивается, образуется диффузная краснота. Центр его несколько западает.
Появляются отек и инфильтрация кожи, особенно значительные на лице. Как появление оспенной сыпи, так и дальнейшее развитие ее происходят в типичной последовательности — начиная с лица, сверху вниз. На одном и том же уровне (например, на лице или груди) все элементы сыпи развиваются одновременно, и поэтому в момент обследования все они находятся в одной и той же стадии (мономорфизм сыпи).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…
Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой) Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%. Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или…
Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно…
Важнейшим фактором в эпидемиологии оспы являлась активная борьба с ней человека — рационально проводившееся обязательное оспопрививание населения. Этой мерой обеспечивалось радикальное воздействие на эпидемический процесс. При заносе оспы в страны, которые свободны от этой инфекции и среди населения которых имеются восприимчивые контингенты (непривитые или привитые в давние сроки), возможно возникновение эпидемических вспышек. В последнее время…
Наиболее характерны для оспы изменения со стороны кожи. В начальной (папулезной) стадии высыпания в малытигиевом слое эпидермиса и поверхностных слоях дермы образуются небольшие очаги воспаления. Клетки мальпигиева слоя подвергаются «ретикулярному перерождению»: протоплазма их превращается в нити, тянущиеся от оболочек к ядру. В более глубоких частях мальпигиева слоя происходит разбухание клеток, образование в центре их полостей,…