Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула).

При проколе пузырька вследствие его многокамерного строения содержимое не опорожняется. Высыпание наблюдается также на слизистых оболочках рта, зева, носа и конъюнктиве глаз. Пузырьки на слизистых оболочках быстро превращаются в эрозии и покрытые гноем язвочки.

Отмечаются болезненность при глотании, слюнотечение, слезотечение и светобоязнь. Со стороны крови наблюдается умеренный лейкоцитоз за счет значительного увеличения одноядерных клеток (до 50 %); эозинофилы обычно не исчезают, нередко содержание их несколько увеличено.

Период нагноения. На 4 — 5-й день содержимое кожных везикул мутнеет, и к 6-му дню высыпания (9-му дню болезни) они превращаются в пустулы. Узкий красный ободок каждого элемента увеличивается, образуется диффузная краснота. Центр его несколько западает.

Появляются отек и инфильтрация кожи, особенно значительные на лице. Как появление оспенной сыпи, так и дальнейшее развитие ее происходят в типичной последовательности — начиная с лица, сверху вниз. На одном и том же уровне (например, на лице или груди) все элементы сыпи развиваются одновременно, и поэтому в момент обследования все они находятся в одной и той же стадии (мономорфизм сыпи).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз. Оспа может быть смешана со многими заболеваниями: в начальной стадии — с различными острыми инфекционными болезнями (в частности, со скарлатиной), пневмонией, остропротекающим сепсисом, токсическими сыпями и др.; в стадии высыпания — с корью, многоформной экссудативной эритемой, ветряной оспой, импетиго. Распознавание основывается на тщательном собирании анамнеза с анализом всех данных эпидемиологической обстановки, на внимательном изучении…

При установлении прогноза у больного оспой следует учитывать, что исход болезни находился в прямой зависимости от клинической формы. При вариолоиде летальность была относительно невелика (0 — 5 %), при оспе у непривитых она достигала 25 — 30 %. Общая летальность, по данным мировой статистики, в 1960 — 1962 гг. составляла 14,3 %, в 1963 г….

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Популярное
Новое Прочее