Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания.

Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к уменьшению просвета альвеолярных ходов.

Гиповентиляция у новорожденных, особенно у недоношенных детей, нередко сочетается с нарушением ритма дыхания в виде периодического дыхания, когда периоды регулярного дыхания продолжительностью до 30 с перемежаются паузами апноэ до 2 с. К нарушениям ритма дыхания условно можно отнести и парадоксальное дыхание, при котором грудное и брюшное дыхание несинхронны.

Дыхание такого типа описано у недоношенных и у доношенных новорожденных, матери которых страдали поздним токсикозом беременности. Респираторная гипоксия может быть обусловлена не только гиповентиляцией, но и нарушением транспорта кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану в участках легкого с нарушенной альвеолярной вентиляцией или микроциркуляцией.

В отличие от взрослых у новорожденных детей гипоксия не приводит к развитию гипервентиляции и оказывает лишь ингибиторный эффект на нейрогенные механизмы контроля дыхания.

Кроме того, на фоне кислородной недостаточности увеличивается просвет артериального протока, что усиливает шунтирование крови справа налево при наличии легочной гипертензии или приводит к ней при шунтировании крови слева направо. Все это способствует возникновению порочного круга изменений респираторного компонента при гипоксии.

Гемодинамическая гипоксия транзиторного типа у новорожденных детей может быть обусловлена нарушениями сердечного ритма, к которым относятся брадикардия (частота пульса менее 90 уд/мин), атриовентрикулярная блокада, пароксизмальная тахикардия, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта; кроме того, она может быть связана с артериальной гипотензией, гипер- или гиповолемией и низкой сократительной способностью миокарда.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры. Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о…

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…

Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения. В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении…

Нейрогуморальный контроль общего кровообращения в раннем постнатальном периоде у детей остается неизученным. Судя по результатам экспериментальных исследований, можно предположить, что вагальные механизмы контроля кровообращения у новорожденных детей являются незрелыми, о чем свидетельствует меньшая, чем у взрослых, лабильность сердечного ритма. Контроль мозгового кровообращения — цереброваскулярного компонента системы кровоснабжения мозга — характеризуется величинами интенсивности мозгового кровотока, количества…

Популярное
Новое Прочее