Укусы насекомых (Лечение и выбор тактических решений)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Укусы насекомых (Лечение и выбор тактических решений)

Лечение и выбор тактических решений зависят от соотношения общей и местной симптоматики. В любом случае локальная терапия включает удаление жала, обработку места повреждения мылом с водой, холод.

При общей реакции подкожно вводят возрастную дозу адреналина, назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). Если симптомы интоксикации сохраняются, то через 20 — 60 мин повторяют инъекцию адреналина. Дети с укусом пчел госпитализации не подлежат.

Показания к ней возникают лишь в тех случаях, когда у ребенка быстро распространяется отек и, несмотря на терапию, сохраняется интоксикация.

Специальной тактики требует анафилактический шок. Помощь должна быть оказана максимально быстро. Она включает: подкожное введение возрастной дозы адреналина в место укуса и в свободную область тела над жгутом, инъекцию димедрола или супрастина (2 мг/кг), оксигенотерапию.

Если проведенное лечение не дало эффекта, то необходимо обеспечить доступ к вене и начать инфузию кровезаменителя (реополиглюкин или желатиноль 8 — 10 мл/кг) и а-адреномиметиков. Транспортировка только после того, как у пострадавшего артериальное давление превысит 8 кПа (70 мм рт. ст.). Степень риска транспортировки — IV.

Укусы паукообразных встречаются значительно реже, чем пчел, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Солнечный удар — особая форма теплового удара, обусловленная прямым влиянием солнца на голову ребенка. Ранние признаки солнечного удара — покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения. Учащается дыхание, повышается температура тела. В дальнейшем пострадавший теряет сознание, тахикардия сменяется брадикардией. Пульс напряжен, бред, галлюцинации. При отсутствии помощи постепенно нарастает угнетение дыхательного и сосудодвигательного центра с клинической…

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Популярное
Новое Прочее