Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин).

Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток, как у взрослых, но и для обеспечения пластических процессов, требующих больших энергетических затрат.

Нейрогуморальный контроль функционирования клеточного компонента СКСМ у новорожденных должен быть, как и у взрослых, тесно связан с метаболическим контролем, так как нейромедиаторы и гормоны прямо или косвенно влияют на процессы расщепления углеводов, при которых образуются компоненты цикла Кребса, связанного с дыхательной цепью.

Среди гормонов, о которых известно, что они имеют значение для нейрогуморального контроля клеточного компонента СКСМ, следует отметить секретируемый щитовидной железой тироксин, ускоряющий синтез митохондриальных ферментов, катализирующих реакции окислительного фосфорилирования, в которых утилизируется кислород, доставляемый в клетку.

Все компоненты системы кислородного снабжения мозга необходимы для нормальной оксигенации ткани ребенка с момента его рождения. Нарушение любого из компонентов может привести к развитию кислородной недостаточности. Оценка эффективности коррекции различных типов кислородной недостаточности требует раздельного рассмотрения изменений каждого из компонентов СКСМ при гипоксии в раннем неонатальном периоде.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно. Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни….

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры. Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о…

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…

Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения. В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении…

Популярное
Новое Прочее