Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду.

В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом электронов в дыхательной цепи, где кислород служит акцептором электронов в процессе образования энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.

Выработка энергии включает процессы дегидрирования с образованием подвижных водородных ионов, используемых в синтезе глюкозы и жирных кислот, а также окислительное фосфорилирование с сопряженным образованием АТФ и воды.

Основным источником компонентов этих реакций можно считать цикл Кребса, ключевым ферментом которого является сукцинатдегидрогеназа (1.3.99.1), передающая электроны непосредственно в дыхательную цепь.

Указанный фермент входит в состав не только нервных клеток, но и любых других, где протекает цикл Кребса. Важное значение в цикле Кребса принадлежит и а-глицерофосфатдегидрогеназе (1.1.2.1), а также ряду других ферментов, катализирующих процессы дегидрирования.

Из-за отсутствия возможности определять активность указанных ферментов непосредственно в нервной ткани, особенности ее ферментативного статуса в раннем неонатальном периоде пока не известны.

Вероятно, это удастся выяснить после уточнения зависимости между ферментативным статусом нервной ткани и лимфоцитов периферической крови, отражающих в значительной степени динамику метаболических процессов в организме.

Динамический контроль клеточного компонента СКСМ должен приобретать особое значение при увеличении тканевого давления и степени гидратации нервной ткани, что нередко возникает в раннем неонатальном периоде.

Динамический контроль проявляется изменением проницаемости клеточной мембраны, через которую кислород поступает в клетку.

Этот тип контроля клеточного компонента у новорожденных детей не изучен, но уже сейчас можно предположить, что его своеобразие в раннем неонатальном периоде обусловлено большей гидратацией нервной ткани и сниженными компенсаторными возможностями коррекции внутричерепной гипертензии из-за менее высокого, чем у взрослых, сосудистого сопротивления.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Со вторых суток жизни объемные параметры мозгового кровообращения уже не зависят от величины капиллярного гематокрита. Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при повышении содержания кислорода в артериальной крови у здоровых доношенных детей завершается в первые сутки жизни: со вторых суток ингаляция кислородно-воздушной смеси (50 — 60% кислорода в воздухе) приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения…

Становление метаболического контроля цереброваскулярного компонента СКСМ при гиперкапнии оказалось ускоренным у клинически здоровых детей, матери которых страдали невыраженным поздним токсикозом беременности: в этих случаях ингаляция 5% гиперкапнической смеси уже в первые 5 суток жизни приводила к выраженному увеличению интенсивности мозгового кровотока. Нейрогуморальный контроль мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде остается неизученным. Особенности метаболического контроля мозгового…

Фетальный гемоглобин обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин А, входящий в эритроциты взрослых. Содержание HbF достигает 60 — 80% от всего гемоглобина эритроцитов доношенного новорожденного ребенка. Замена фетального гемоглобина начинается еще в раннем неонатальном периоде и продолжается первые месяцы постнатального развития. Сродство гемоглобина к кислороду снижается при повышении содержания органических фосфатов — 2,3-дифосфоглицерата, аденозинтрифосфата…

У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду. В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей….

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

Популярное
Новое Прочее