Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду.

В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом электронов в дыхательной цепи, где кислород служит акцептором электронов в процессе образования энергии, необходимой для жизнедеятельности клетки.

Выработка энергии включает процессы дегидрирования с образованием подвижных водородных ионов, используемых в синтезе глюкозы и жирных кислот, а также окислительное фосфорилирование с сопряженным образованием АТФ и воды.

Основным источником компонентов этих реакций можно считать цикл Кребса, ключевым ферментом которого является сукцинатдегидрогеназа (1.3.99.1), передающая электроны непосредственно в дыхательную цепь.

Указанный фермент входит в состав не только нервных клеток, но и любых других, где протекает цикл Кребса. Важное значение в цикле Кребса принадлежит и а-глицерофосфатдегидрогеназе (1.1.2.1), а также ряду других ферментов, катализирующих процессы дегидрирования.

Из-за отсутствия возможности определять активность указанных ферментов непосредственно в нервной ткани, особенности ее ферментативного статуса в раннем неонатальном периоде пока не известны.

Вероятно, это удастся выяснить после уточнения зависимости между ферментативным статусом нервной ткани и лимфоцитов периферической крови, отражающих в значительной степени динамику метаболических процессов в организме.

Динамический контроль клеточного компонента СКСМ должен приобретать особое значение при увеличении тканевого давления и степени гидратации нервной ткани, что нередко возникает в раннем неонатальном периоде.

Динамический контроль проявляется изменением проницаемости клеточной мембраны, через которую кислород поступает в клетку.

Этот тип контроля клеточного компонента у новорожденных детей не изучен, но уже сейчас можно предположить, что его своеобразие в раннем неонатальном периоде обусловлено большей гидратацией нервной ткани и сниженными компенсаторными возможностями коррекции внутричерепной гипертензии из-за менее высокого, чем у взрослых, сосудистого сопротивления.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры. Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о…

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…

Функциональное закрытие овального окна обусловлено повышением давления в левом предсердии в результате увеличения интенсивности легочного кровотока и снижением давления в нижней полой вене после прекращения пупочного кровообращения; обычно оно занимает несколько суток после рождения. В это время возможно шунтирование крови через овальное окно из нижней полой вены в левое предсердие (справа налево), усиливающееся при увеличении…

Нейрогуморальный контроль общего кровообращения в раннем постнатальном периоде у детей остается неизученным. Судя по результатам экспериментальных исследований, можно предположить, что вагальные механизмы контроля кровообращения у новорожденных детей являются незрелыми, о чем свидетельствует меньшая, чем у взрослых, лабильность сердечного ритма. Контроль мозгового кровообращения — цереброваскулярного компонента системы кровоснабжения мозга — характеризуется величинами интенсивности мозгового кровотока, количества…

Со вторых суток жизни объемные параметры мозгового кровообращения уже не зависят от величины капиллярного гематокрита. Становление метаболического контроля мозгового кровообращения при повышении содержания кислорода в артериальной крови у здоровых доношенных детей завершается в первые сутки жизни: со вторых суток ингаляция кислородно-воздушной смеси (50 — 60% кислорода в воздухе) приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения…

Популярное
Новое Прочее