По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс.

Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних.

Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в уровне и динамике С-РП в крови у больных ревматоидным артритом позволяют говорить о неодинаковой степени воспалительных и деструктивных — некробиотических процессов при отдельных вариантах его клинического течения.

Длительное пребывание С-РП в кровотоке в высоких концентрациях наблюдалось при самом тяжелом — непрерывно рецидивирующем течении заболевания. Быстрое его исчезновение наступало при благоприятной динамике процесса.

Это свидетельствует о прогностической ценности исследования С-РП и позволяет использовать его для определения как активности заболевания, так и эффективности терапии.

Техническая простота исследования С-РП капиллярным методом служит важным подспорьем для широкого его внедрения не только в клиническую, но и в амбулаторную практику.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.). Высокой…

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов. Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с…

Популярное
Новое Прочее