Белково-углеводные соединения (Нормализация всех показателей)

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз.

Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом в стационаре вообще. Крайние максимальные колебания показателя в эту фазу у отдельных больных превышали норму в 3 раза.

Нарушения в обмене кислых мукополисахаридов отличались устойчивостью, сохраняясь во время стихания болезни и при минимальных признаках активности.

Итак, проведенным комплексным исследованием, включавшим, помимо групповых реакций на углеводный и белковый компоненты, изучение отдельных мукоидных соединений сыворотки крови и определение экскреции кислых мукополисахаридов с мочой у детей, больных ревматоидным артритом, установлены значительные нарушения обмена углеводсодержащих веществ — их достоверно повышенное содержание в крови и моче в активной фазе заболевания.

Трактовка указанных нарушений с точки зрения их патогенеза представляет определенные трудности. Многие стороны физиологии и патологии соединительной ткани не расшифрованы и требуют дальнейшего изучения, обмен мукоидов крови и тканей сложен и во многом остается неясным.

Тот факт, что увеличение концентрации сывороточных мукоидов имеет место, по данным многих исследователей, при самых различных патологических состояниях, свидетельствует против специфичности этого явления. На разнообразные патологические воздействия, особенно сопровождающиеся воспалительной реакцией в тканях или некробиотическими их изменениями, организм отвечает повышенной выработкой мукоидных веществ. При ревматоидном артрите это можно, очевидно, рассматривать как компенсаторный процесс, направленный на восстановление нарушенного равновесия в составе мукоидных соединений в связи с их дезорганизацией в тканях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

С-реактивный протеин (С-РП) — белковое вещество, отсутствующее в сыворотке крови здоровых людей и появляющееся при ряде патологических состояний. Его исследование при ревматоидном артрите проводилось в основном у взрослых, у которых он обнаружен в 41 — 91,7% в зависимости от тяжести заболевания и его активности (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962, и др.). Высокой…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

Популярное
Новое Прочее