Белково-углеводные соединения (Нормализация всех показателей)

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз.

Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом в стационаре вообще. Крайние максимальные колебания показателя в эту фазу у отдельных больных превышали норму в 3 раза.

Нарушения в обмене кислых мукополисахаридов отличались устойчивостью, сохраняясь во время стихания болезни и при минимальных признаках активности.

Итак, проведенным комплексным исследованием, включавшим, помимо групповых реакций на углеводный и белковый компоненты, изучение отдельных мукоидных соединений сыворотки крови и определение экскреции кислых мукополисахаридов с мочой у детей, больных ревматоидным артритом, установлены значительные нарушения обмена углеводсодержащих веществ — их достоверно повышенное содержание в крови и моче в активной фазе заболевания.

Трактовка указанных нарушений с точки зрения их патогенеза представляет определенные трудности. Многие стороны физиологии и патологии соединительной ткани не расшифрованы и требуют дальнейшего изучения, обмен мукоидов крови и тканей сложен и во многом остается неясным.

Тот факт, что увеличение концентрации сывороточных мукоидов имеет место, по данным многих исследователей, при самых различных патологических состояниях, свидетельствует против специфичности этого явления. На разнообразные патологические воздействия, особенно сопровождающиеся воспалительной реакцией в тканях или некробиотическими их изменениями, организм отвечает повышенной выработкой мукоидных веществ. При ревматоидном артрите это можно, очевидно, рассматривать как компенсаторный процесс, направленный на восстановление нарушенного равновесия в составе мукоидных соединений в связи с их дезорганизацией в тканях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс. Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних. Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в…

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов. Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с…

В сложных патогенетических механизмах, развертывающихся в организме при ревматоидном артрите, можно предполагать известную долю участия С-РП, учитывая его антигенные свойства и способность вступать в комплексные соединения с белковыми и другими компонентами крови. Длительная и в высокой концентрации циркуляция С-РП у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита способствует, по всей видимости, поддержанию порочного круга обменных нарушений….

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

Популярное
Новое Прочее