Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый.

При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса.

При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи для салатов тщательно обрабатывают, а затем режут на досках для вареных овощей. Следует строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Запрещается включать в рацион детей торты и пирожные с кремом, жареные во фритюре пирожки, блинчики с мясом, макароны по-флотски, творог и зеленый горошек без термической обработки, гусиные и утиные яйца, непотрошенных кур (разрешается попользовать только полупотрошенных), морс и газированные напитки, мясные и печеночные паштеты, мясные и рыбные консервы, кроме специальных для детского питания, студни, заливные блюда, а также пищу, оставшуюся от предыдущего дня. Круглый год необходимо проводить С-витаминпзацию детского питания в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1972 г.

Под контролем медицинских работников обязательно проводят бракераж готовой и сырой продукции. Раздают готовую продукцию детям только после пробы, произведенной врачом или старшей медицинской сестрой, записи в бракеражном журнале об оценке блюд и разрешении на их раздачу.

Для усиления контроля за организацией и качеством питания и установления причин возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений необходимо оставлять суточную пробу готовой пищи. Ее отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой; гарниры помещают отдельно и хранят при температуре 6 — 8°С в специально отведенном в холодильнике месте.

Постоянный контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы возлагается на медицинских работников. Они также должны проводить ежедневный осмотр всех работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний с обязательной отметкой в специальном журнале.

Весь персонал дома ребенка обязан пройти медицинское обследование в соответствии с требованиями «Инструкции по проведению обязательных медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной в 1961 г. с изменениями и дополнениями от 1965 г.

Лица, не имеющие документа о результатах медицинских осмотров и специальных обследований, к работе не допускаются. Личные медицинские книжки работников дома ребенка должны находиться у главного врача. Кроме того, работники пищеблока 1 раз в 2 года должны проходить курс санитарного минимума.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Большую роль в развитии и жизнедеятельности организма, особенно детского, играет солнечный свет: он активизирует обменные процессы, способствует росту и правильному развитию, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает положительное психологическое действие, а ультрафиолетовая часть спектра благодаря бактерицидному действию оздоровляет окружающую среду. При выборе ориентации помещений детских учреждений следует исходить из условий солнечной радиации. Во всех климатических районах наиболее…

Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем кипятят 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Все белье в доме ребенка должно быть промаркировано. Постельное белье маркируют у ножного края. Необходимо иметь не менее 5 — 5 комплектов белья и 2 смены наматрасников…

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора. При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее