Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков (Продукты для детей 1-го года жизни)

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый.

При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса.

При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи для салатов тщательно обрабатывают, а затем режут на досках для вареных овощей. Следует строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Запрещается включать в рацион детей торты и пирожные с кремом, жареные во фритюре пирожки, блинчики с мясом, макароны по-флотски, творог и зеленый горошек без термической обработки, гусиные и утиные яйца, непотрошенных кур (разрешается попользовать только полупотрошенных), морс и газированные напитки, мясные и печеночные паштеты, мясные и рыбные консервы, кроме специальных для детского питания, студни, заливные блюда, а также пищу, оставшуюся от предыдущего дня. Круглый год необходимо проводить С-витаминпзацию детского питания в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1972 г.

Под контролем медицинских работников обязательно проводят бракераж готовой и сырой продукции. Раздают готовую продукцию детям только после пробы, произведенной врачом или старшей медицинской сестрой, записи в бракеражном журнале об оценке блюд и разрешении на их раздачу.

Для усиления контроля за организацией и качеством питания и установления причин возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений необходимо оставлять суточную пробу готовой пищи. Ее отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой; гарниры помещают отдельно и хранят при температуре 6 — 8°С в специально отведенном в холодильнике месте.

Постоянный контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы возлагается на медицинских работников. Они также должны проводить ежедневный осмотр всех работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний с обязательной отметкой в специальном журнале.

Весь персонал дома ребенка обязан пройти медицинское обследование в соответствии с требованиями «Инструкции по проведению обязательных медицинских обследований лиц поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», утвержденной в 1961 г. с изменениями и дополнениями от 1965 г.

Лица, не имеющие документа о результатах медицинских осмотров и специальных обследований, к работе не допускаются. Личные медицинские книжки работников дома ребенка должны находиться у главного врача. Кроме того, работники пищеблока 1 раз в 2 года должны проходить курс санитарного минимума.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора. При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на…

Горшки и сиденья на унитазах после каждого использования тщательно промывают с добавлением дезинфицирующих средств. Горшки обрабатывают в течение 30 мин 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина. При уборке территории, проводимой ежедневно, Подметают проезды, дорожки и площадки, одновременно удаляя мусор. Летом подметают после полива; зимой площадки и дорожки очищают от снега, дорожки регулярно посыпают…

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала. Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной…

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование. Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого…

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений. Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя. Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой….

Популярное
Новое Прочее