Белково-углеводные соединения (Изучение динамики сиало- и мукопротеинов)

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее:

  1. под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало;
  2. к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали уровень у здоровых в 2 раза;
  3. отмечена известная фазность в содержании мукоидных соединений в сыворотке крови в зависимости от дозы гормона: падение при применении высокой дозы и подъем при ее снижении (менее 10 мг/сутки).

К концу лечения статистически достоверно снизился уровень только сиалопротеинов и фибриногена. У некоторых больных с отменой гормонального лечения одновременно с обострением клинических симптомов заболевания наблюдался значительный подъем углеводсодержащих белков сыворотки.

На фоне салицилатов и хлорохина по сравнению с лечением гормонами снижение мукоидных веществ сыворотки проходило медленнее, но зато более надежно.

С постепенным прекращением медикаментозной терапии почти не наблюдалось их повышения. Однако нормализации среднеарифметических значений углеводсодержащих соединений, как и при лечении гормонами, не было достигнуто.

Приведенные результаты подтверждают мнение других исследователей о стойкости дисмукопротеинемии у больных ревматоидным артритом.

Последняя во многом зависела от сроков, прошедших с момента заболевания, и тяжести болезни. У детей, выписанных из клиники с нормальными показателями той или иной реакции на мукоидные соединения крови, обострение заболевания в ближайшем катамнезе наблюдалось реже, чем у больных, имевших к окончанию лечения повышенные показатели реакций. Наиболее надежным в этом отношении тестом оказался фибриноген; наименее достоверным — определение сиалопротеинов: у половины детей, выписанных с нормальной их концентрацией в крови, наступило обострение заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

Популярное
Новое Прочее