
Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями.
Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся.
Распределение этих типов среди различных популяций неодинаково, но для европейцев частота типа гена Hp 1-1 чаще всего составляет около 40% (Muller, 1962).
Уровень гаптоглобина в сыворотке крови изменяется при различных патологических состояниях.
Повышенное его содержание отмечено у взрослых, больных коллагенозами, и в том числе ревматоидным артритом (Muller et al., 1963; Owen et al., 1964, и др.).
Изучение количественного содержания гаптоглобина проведено у 156 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом, тип гаптоглобина определен у 152 из них (М. М. Алимова).
Одновременно обследована большая группа здоровых детей и взрослых.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…
Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….
Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…
Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…
Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…