У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964).

Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m ±3,7)], по данным обследования 55 здоровых детей (М. М. Алимова). При всех вариантах течения ревматоидного артрита (кроме острого и рецидивирующего) в обе его фазы наблюдалось статистически высокозначимое против нормы повышение концентрации гаптоглобина в сыворотке крови.

Те же закономерности выявлены и при исследовании фибриногена сыворотки крови. Лишь при 25% всех исследований его уровень у больных ревматоидным артритом детей не превышал нормальный.

У больных суставно-висцеральной формой значительно повышенные цифры показателя обнаружены в 3 раза чаще, чем при суставной. С развитием амилоидоза отмечено нарастание фибриногена в крови и стойкое его сохранение на высоком уровне.

Выявлены следующие особенности глицидограммы у наблюдавшихся больных: снижение а1-гликопротеинов (при некоторых анализах до полного исчезновения), повышение а2-гликопротеинов и снижение их в области γ-фракции; а1- и β-гликопротеины изменялись в меньшей степени. Гликопротеины, связанные с а2-фракцией, увеличивались в среднем до 30 % при суставной и до 39 % при суставно-висцеральной формах заболевания; максимально увеличение достигало 54 — 57 %.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Популярное
Новое Прочее