Патологические изменения синовиальной жидкости (Синовит любой этиологии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения опорно-двигательного аппарата / Патологические изменения синовиальной жидкости (Синовит любой этиологии)

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями.

Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей степени.

Данные о влиянии местной стероидной терапии на состояние гиалуроновой кислоты и вязкости синовиальной жидкости разноречивы. Некоторые отмечают благоприятный эффект, другие — его отсутствие (Decker et al., 1959; Murdoch, Will, 1959, и др.).

Изучением белкового спектра синовиальной жидкости с помощью электрофореза и иммуноэлектрофореза в норме и патологии установлено, что у здоровых лиц протеины сыворотки и синовиальной жидкости качественно одинаковы, в количественном отношении их концентрация ниже в суставной жидкости.

В патологических условиях белковый состав синовиальной жидкости зависит от состояния проницаемости синовиальной оболочки, скорости адсорбции жидкости из сустава — дольше задерживаются крупные молекулы глобулинов и пр. (Decker et al., 1959; Schur, Sandson, 1963, и др.).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

Популярное
Новое Прочее