Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах развития ревматоидного артрита ставит остеопороз в число ранних признаков при этом заболевании в детском возрасте.

Указанный симптом выявлялся с наибольшим постоянством в мелких суставах кистей. Это делает последние наиболее удобным объектом рентгенологического исследования. При клинических признаках поражения парных суставов у наблюдавшихся нами детей явления декальцинации, рассасывания нежных костных трабекул с перестройкой структуры концевых отделов костей носили симметричный характер.

Степень остеопороза и его распространенность существенно отличались, особенно при двух основных вариантах течения ревматоидного артрита — непрерывно рецидивирующем и подостром.

Начальный остеопороз при всех вариантах течения носил регионарный характер, равномерно захватывая суставные отделы костей, их эпи- и метафизарные области.

С прогрессированием заболевания степень регионарного остеопороза нарастала, но у больных при суставной форме ревматоидного артрита с подострым течением он редко становился распространенным. Наоборот, у детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением болезни остеопороз довольно быстро нарастал, захватывал диафизы и в конечном счете становился системным: поражалось обычно большое число суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Популярное
Новое Прочее