Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

Особенно большой популярностью при ревматизме уже много лет пользуется реакция оседания эритроцитов. Это объясняется простой или легко применимой техникой, накопленным в течение долгих лет опытом, значительной ценностью ее как в отношении диагноза ревматизма, так и для оценки активности ревматического процесса. В нашей практике и научных исследованиях мы пользуемся методом Панченкова.

Как микрометод, он обладает значительными преимуществами в педиатрии и в детской ревматологии по сравнению с методом Westergreen. Ускоренная РОЭ наблюдается в острой стадии ревматического процесса. Обычно в острых стадиях других заболеваний она так же ускорена.

В отличие от этих последних РОЭ при ревматизме характеризуется следующими двумя особенностями, имеющими дифференциально-диагностическое значение:

I. Сильно выраженное ускорение. В начале ревматического приступа РОЭ чаще всего более или менее повышена (30—50 мм), достигая иногда максимальных величин (80 мм) в первый час (по Панченкову). Такие величины РОЭ констатируют и при некоторых других, близких к ревматизму заболеваниях, например, из группы коллагенозов, при туберкулезе, нефрите, остеомиелите и др. Резко ускоренная РОЭ может быть обнаружена почти при всех других заболеваниях, однако отмечается сравнительно редко и является выражением тяжелого течения болезненного процесса с бурно выраженной клинической картиной.

Особенно сильно различается степень повышения РОЭ у больных ревматизмом и больных с очаговой инфекцией (хронический тонзиллит, синуит, катары верхних дыхательных путей и пр.). При всех этих заболеваниях РОЭ обычно слабо или средне ускорена (20—30, редко 40 мм по Панченкову, даже и в более тяжелых случаях.

II. Особенности динамики РОЭ. При большинстве заболеваний динамика РОЭ обычно соответствует развитию клинической картины. При затихании температуры и нормализации остальных клинических явлений и РОЭ приходит в норму. Это особенно касается тонзиллитов, при которых ускоренная РОЭ чаще всего бывает скоропреходящей. При остром тонзиллите с затиханием температуры в течение нескольких дней почти всегда нормализуется и РОЭ. При хроническом тонзиллите ход воспалительного процесса, а вместе с тем и температурной кривой, как и некоторых других признаков, волнообразен, с периодами обострения и затихания.

Это отражается на РОЭ и виде колебаний от нормы до небольшого, реже среднего, ускорения (15—20—30 мм). Подобна этому и динамика РОЭ при катарах верхних дыхательных путей. Она сравнительно быстро приходит к норме и при пневмонии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее