Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

Особенно большой популярностью при ревматизме уже много лет пользуется реакция оседания эритроцитов. Это объясняется простой или легко применимой техникой, накопленным в течение долгих лет опытом, значительной ценностью ее как в отношении диагноза ревматизма, так и для оценки активности ревматического процесса. В нашей практике и научных исследованиях мы пользуемся методом Панченкова.

Как микрометод, он обладает значительными преимуществами в педиатрии и в детской ревматологии по сравнению с методом Westergreen. Ускоренная РОЭ наблюдается в острой стадии ревматического процесса. Обычно в острых стадиях других заболеваний она так же ускорена.

В отличие от этих последних РОЭ при ревматизме характеризуется следующими двумя особенностями, имеющими дифференциально-диагностическое значение:

I. Сильно выраженное ускорение. В начале ревматического приступа РОЭ чаще всего более или менее повышена (30—50 мм), достигая иногда максимальных величин (80 мм) в первый час (по Панченкову). Такие величины РОЭ констатируют и при некоторых других, близких к ревматизму заболеваниях, например, из группы коллагенозов, при туберкулезе, нефрите, остеомиелите и др. Резко ускоренная РОЭ может быть обнаружена почти при всех других заболеваниях, однако отмечается сравнительно редко и является выражением тяжелого течения болезненного процесса с бурно выраженной клинической картиной.

Особенно сильно различается степень повышения РОЭ у больных ревматизмом и больных с очаговой инфекцией (хронический тонзиллит, синуит, катары верхних дыхательных путей и пр.). При всех этих заболеваниях РОЭ обычно слабо или средне ускорена (20—30, редко 40 мм по Панченкову, даже и в более тяжелых случаях.

II. Особенности динамики РОЭ. При большинстве заболеваний динамика РОЭ обычно соответствует развитию клинической картины. При затихании температуры и нормализации остальных клинических явлений и РОЭ приходит в норму. Это особенно касается тонзиллитов, при которых ускоренная РОЭ чаще всего бывает скоропреходящей. При остром тонзиллите с затиханием температуры в течение нескольких дней почти всегда нормализуется и РОЭ. При хроническом тонзиллите ход воспалительного процесса, а вместе с тем и температурной кривой, как и некоторых других признаков, волнообразен, с периодами обострения и затихания.

Это отражается на РОЭ и виде колебаний от нормы до небольшого, реже среднего, ускорения (15—20—30 мм). Подобна этому и динамика РОЭ при катарах верхних дыхательных путей. Она сравнительно быстро приходит к норме и при пневмонии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее