Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Заболевание вызывается подвижной, грамположительной палочкой Listeria monocytogenes. Листериоз встречается часто у лабораторных животных, диких и домашних животных и птиц.

У людей встречается редко, в течение последних 20 лет было отмечено несколько случаев эпидемии (ГДР, ФРГ, США). Несмотря на то, что время от времени он обнаруживается у людей, приходящих по характеру своей профессии в контакт с животными, нельзя большинство случаев объяснить заражениями от животных.

Заболевают преимущественно новорожденные, беременные и лица с пониженной сопротивляемостью. Некоторые инфекции были вызваны зараженным листериями молоком (листериозный мастит коров) и мясом (также и цыплят). L. monocytogenes могут присутствовать в стуле, мочеполовом тракте, амниотической жидкости.

Листериоз в период беременности протекает в форме лихорадочного, гриппозного заболевания, сопровождающегося головными болями.

Согласно мнению некоторых авторов, в этих случаях может иметь место реинфекция матери после ранее перенесенного поражения плаценты и плода. Плод инфицируется трансплацентарно, или же при прохождении по родовым путям, или от обслуживающего персонала. После заражения плаценты происходит через пупочную вену септицемия плода. Заболевание вызывает аборт в первые месяцы беременности или мертворождение.

В случае трансплацентарной инфекции находятся главным образом в печени, а также и в селезенке, надпочечниках, лимфатической ткани, легких и других органах диссеминированные серовато-желтого цвета гранулемы, величиной в просяное зерно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики. В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Популярное
Новое Прочее