Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

По мнению А. И. Струкова, А. Г. Бегларяна, изменения в сердце у большинства больных ревматоидным артритом не отличаются особой специфичностью, являясь местным отражением генерализованного процесса в соединительной ткани. Эти авторы нашли изменения в клапанном и пристеночном эндокарде в виде склероза без склонности клапанов к спаянию, в мышце — фиброз, дистрофию, очаговое мукоидное набухание, в перикарде — спаечный процесс.

Другие исследователи (Н. Н. Грицман, 1966; Baggenstoss, Rosenberg, 1944; Sokoloff, 1953) отметили некоторые морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите, в частности наличие при нем гранулематозного воспаления с образованием в толще клапанов, в мышечной оболочке и перикарде узелков, напоминающих подкожные с характерным фибриноидным некрозом в центре и зоной радиально расположенных гистиоцитов и фибробластов. В случаях, осложненных амилоидозом, обнаружено отложение амилоидных масс в перимизии мышечных волокон и в сосудах сердца.

В аорте также найдены необычные для ревматизма изменения — своеобразный ревматоидный аортит с отечным пропитыванием и очагами фибриноидного некроза внутренней оболочки, разрушением и рубцовым стягиванием створок при незначительной их тенденции к сращению.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что существование ревматоидного кардита установлено. Обнаружение гранулем типа Ашофа — Талалаева в сердце некоторых больных ревматоидным артритом в настоящее время рассматривается в плане патогенетической близости ревматоидного и ревматического заболеваний или возможного их сочетания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее