Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

По мнению А. И. Струкова, А. Г. Бегларяна, изменения в сердце у большинства больных ревматоидным артритом не отличаются особой специфичностью, являясь местным отражением генерализованного процесса в соединительной ткани. Эти авторы нашли изменения в клапанном и пристеночном эндокарде в виде склероза без склонности клапанов к спаянию, в мышце — фиброз, дистрофию, очаговое мукоидное набухание, в перикарде — спаечный процесс.

Другие исследователи (Н. Н. Грицман, 1966; Baggenstoss, Rosenberg, 1944; Sokoloff, 1953) отметили некоторые морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите, в частности наличие при нем гранулематозного воспаления с образованием в толще клапанов, в мышечной оболочке и перикарде узелков, напоминающих подкожные с характерным фибриноидным некрозом в центре и зоной радиально расположенных гистиоцитов и фибробластов. В случаях, осложненных амилоидозом, обнаружено отложение амилоидных масс в перимизии мышечных волокон и в сосудах сердца.

В аорте также найдены необычные для ревматизма изменения — своеобразный ревматоидный аортит с отечным пропитыванием и очагами фибриноидного некроза внутренней оболочки, разрушением и рубцовым стягиванием створок при незначительной их тенденции к сращению.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что существование ревматоидного кардита установлено. Обнаружение гранулем типа Ашофа — Талалаева в сердце некоторых больных ревматоидным артритом в настоящее время рассматривается в плане патогенетической близости ревматоидного и ревматического заболеваний или возможного их сочетания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Популярное
Новое Прочее