При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы.

Соотношение зубных рядов нарушено как в переднем, так и в боковых отделах. Передние нижние зубы располага-ются впереди верхних, а боковые нижние зубы смещены вперед по отношению к антагонистам. Первые постоянные моляры верхней и нижней челюстей смыкаются по III классу Энгля.

Характерным признаком этой формы прогенического прикуса является то, что ребенок может отодвинуть нижнюю челюсть назад и установить передние зубы в прямом смыкании. Таковы лицевые (фациальные) и оральные (окклюзионные) признаки прогенического соотношения зубных рядов. Следовательно, существуют три основные клинические формы прогенического соотношения зубных рядов.

При первой форме преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, при второй — недоразвития или дистального расположения верхней, а при третьей — признаки мезиального перемещения нижней челюсти. Дифференциальный диагноз этих форм имеет большое значение для правильной профилактики и лечения прогенического прикуса. Он проводится на основании перечисленных выше клинических признаков, анализа профильных фотостатических снимков и телерентгенограмм, а также рентгенограмм височно-нижнечелюстных суставов.

Весьма ценные данные при дифференциальной диагностике различных форм прогенического прикуса можно получить путем рентгенографии височно-челюстных суставов. При мезиальном перемещении нижней челюсти суставные головки также смещаются вперед и располагаются в передней части суставной ямки. При остальных формах прогенического прикуса (недоразвитие верхней челюсти, чрезмерное развитие нижней челюсти и смешанные формы) суставные головки нижней челюсти располагаются на дне суставной ямки у основания суставного бугорка.

Функциональные нарушения при этой аномалии прикуса выражаются в затруднении откусывания пищи. В связи с уменьшением поверхности соприкосновения между верхними и нижними зубными рядами понижается жевательная эффективность. При тяжелых формах прогении могут нарушаться также речь, глотание и дыхание. К лечению прогенического соотношения зубных рядов необходимо приступить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Популярное
Новое Прочее