Ранее доктора считали, что аденоиды и миндалины являются предпосылкой инфекционных человеческих болезней. Чаще при воспалениях данных органов назначалось их удаление. Но в данный момент известно, что необходимости в этом нет, так как они исполняют нужную функцию в организме человека: оберегают его от инфекций, помогая организму сопротивляться с болезнетворными бактериями.
Если вблизи аденоидов либо миндалин появляются бактерии, лимфоидная ткань, из которой они состоят, увеличивается в размере и в ней происходит истребление болезнетворных микробов, таким образом, организм противится распространению заболевания.
Когда малыш здоров, его миндалины, находящиеся в горле, растут до 9 лет, затем они медленно уменьшаются в объемах. В прошлом, когда гланды увеличены, их советовали устранять, однако на сегодняшний день к таким мерам прибегают лишь в исключительных вариантах. Даже при частых простудах либо ангинах удаление миндалин не рекомендовано, так как лучше вылечить простудную болезнь, чем подвергать малыша долговременной угрозе заражения инфекционными болезнями.
Аденоиды размещаются на мягком небе, там, где соединяются носовые ходы с глоткой. Когда они растут в объемах, человеку становится тяжело дышать через нос, и дыхание происходит через рот, что является предпосылкой храпа во сне. Аденоиды препятствуют выходу гноя и слизи из носа, потому насморк становится трудно вылечить, а не пролеченный насморк способен привести к воспалению придаточных пазух.
Показателем того, что аденоиды и миндалины удалять не нужно, а только лечить, считается и тот прецедент, что впоследствии операции организм пробует вернуть лимфоидную ткань, образуя на том же месте новые, но не в таком объеме.