Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт.

Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит.

Поражение прозрачных сред расценивают как вторичное в связи с изменением сосудов глаза. Таким образом, у больных ревматоидным артритом, помимо периартикулярных тканей, сосуды могут поражаться в любом органе, в том числе и глазном яблоке. Некоторые приписывают подобную локализацию процесса эмбриональному сродству тканей суставов и сосудистого тракта глаз, имеющих мезенхимное происхождение.

По данным Ф. Леноха с сотрудниками (1959), у взрослых это поражение отмечено при ревматоидном артрите у 2 — 6% больных, при анкилозирующем спондилартрите (болезнь Бехтерева) — у 28,6% больных.

У детей, больных ревматоидным артритом, вовлечение глаз наблюдается, по литературным данным, чаще, чем у взрослых, но реже, чем у последних, при анкилозирующем спондилартрите.

Приведенные далеко не полные данные позволяют, однако, высказать предположение о том, что у детей при ревматоидном артрите поражение глаз встречается нередко, в среднем у 11% больных, и страдает в основном сосудистая оболочка.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Популярное
Новое Прочее