Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт.

Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит.

Поражение прозрачных сред расценивают как вторичное в связи с изменением сосудов глаза. Таким образом, у больных ревматоидным артритом, помимо периартикулярных тканей, сосуды могут поражаться в любом органе, в том числе и глазном яблоке. Некоторые приписывают подобную локализацию процесса эмбриональному сродству тканей суставов и сосудистого тракта глаз, имеющих мезенхимное происхождение.

По данным Ф. Леноха с сотрудниками (1959), у взрослых это поражение отмечено при ревматоидном артрите у 2 — 6% больных, при анкилозирующем спондилартрите (болезнь Бехтерева) — у 28,6% больных.

У детей, больных ревматоидным артритом, вовлечение глаз наблюдается, по литературным данным, чаще, чем у взрослых, но реже, чем у последних, при анкилозирующем спондилартрите.

Приведенные далеко не полные данные позволяют, однако, высказать предположение о том, что у детей при ревматоидном артрите поражение глаз встречается нередко, в среднем у 11% больных, и страдает в основном сосудистая оболочка.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Популярное
Новое Прочее