
Поражение почек (Исследования Gardner)
Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных лечился кортизоном.
На основании этих данных автор отвергает концепцию об учащении амилоидоза под влиянием лечения гормонами. Подобного же мнения придерживаются и некоторые клиницисты (Ductor, Slama, 1965).
Мы не располагаем вполне убедительным материалом по этому вопросу, так как не имеем достаточно секционных и биопсийных наблюдений. На основании же клинических исследований можно судить только сугубо предположительно. Все наблюдавшиеся нами 17 больных с развившимся амилоидозом получали стероидную терапию и АКТГ, преимущественно длительное время.
Но у всех этих детей был тяжелый ревматоидный процесс, который сам по себе мог повести к развитию амилоидоза. Однако среди наблюдавшихся нами детей были и такие, у которых амилоидоз не установлен, несмотря на продолжительное гормональное лечение.
С полным основанием можно лишь утверждать, что мы видели благоприятное действие кортикостероидов при назначении их больным даже с тяжелым общим амилоидозом. Однако улучшение было временным. С прекращением лечения заболевание приобретало еще более злокачественный характер. У некоторых больных, не имевших на фоне длительной стероидной терапии признаков амилоидоза, они выявлялись при попытке снизить дозу гормона или при его отмене.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…
Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…
Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…
Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…
Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…