Поражение почек (Исследования Gardner)

Поражение почек (Исследования Gardner)

Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных лечился кортизоном.

На основании этих данных автор отвергает концепцию об учащении амилоидоза под влиянием лечения гормонами. Подобного же мнения придерживаются и некоторые клиницисты (Ductor, Slama, 1965).

Мы не располагаем вполне убедительным материалом по этому вопросу, так как не имеем достаточно секционных и биопсийных наблюдений. На основании же клинических исследований можно судить только сугубо предположительно. Все наблюдавшиеся нами 17 больных с развившимся амилоидозом получали стероидную терапию и АКТГ, преимущественно длительное время.

Но у всех этих детей был тяжелый ревматоидный процесс, который сам по себе мог повести к развитию амилоидоза. Однако среди наблюдавшихся нами детей были и такие, у которых амилоидоз не установлен, несмотря на продолжительное гормональное лечение.

С полным основанием можно лишь утверждать, что мы видели благоприятное действие кортикостероидов при назначении их больным даже с тяжелым общим амилоидозом. Однако улучшение было временным. С прекращением лечения заболевание приобретало еще более злокачественный характер. У некоторых больных, не имевших на фоне длительной стероидной терапии признаков амилоидоза, они выявлялись при попытке снизить дозу гормона или при его отмене.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Популярное
Новое Прочее