Сердечные шумы (Усиление физиологических сердечных шумов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные шумы (Усиление физиологических сердечных шумов)

Усиление физиологических сердечных шумов может быть результатом изменения физико-химических свойств крови (анемия, гидремия) или тех состояний, которые усиливают скорость кровотока (тиреотоксикоз, нервные возбуждения, лихорадочные состояния и пр.).

Сердечные шумы могут усиливаться и становиться слышимыми при патологических функциональных или органических изменениях разных элементов сердца (миокард, сосочковые мышцы, клапанный аппарат, проводящая система и др.) и нервной системы. Большое разнообразие факторов, участвующих в образовании сердечных шумов и их характерологическая разновидность вызывают значительные затруднения при толковании аускультативных данных у постели больного. Поэтому в литературе существует чрезвычайно много противоречивых мнений по этим вопросам и отсутствует единая стройная классификация сердечных шумов.

Некоторые авторы делят сердечные шумы на патологические и непатологические. При патологических сердечных шумах налицо данные заболевания сердца (клапанного аппарата, мускулатуры, сосудов, перикарда).

Патологические изменения со стороны сердца и сосудов не играют роли в происхождении непатологических шумов. Последние могут быть следствием анемии, тиреотоксикоза и других заболеваний, при которых патологический процесс не локализуется в сердце (Н. Мавродинов, Белов).

Мы считаем, что такое разделение сердечных шумов не вполне соответствует вкладываемому в него содержанию. Немалую роль при заболеваниях, которые согласно выше указанным авторам вызывают непатологические шумы (анемия, тиреотоксикоз и др.), в возникновении последних, играют нарушения функции сердечной мышцы в результате вегетативных изменений, гипоксии, нарушений обменных процессов миокарда.

В классификациях сердечных шумов, предлагаемых другими авторами, дифференцируются две основные группы — функциональные и органические шумы. Однако принцип, по которому отдельные авторы выделяют эти две основные группы, различен, а отсюда и содержание, вкладываемое в понятия «функциональный» шум и «органический» шум, — также различно.

Одни авторы при дифференцировании функциональных и органических шумов учитывают в качестве критерия состояние сердца в целом.

Сердечные шумы, возникающие в результате органических изменений сердечной ткани (миокарда, эндокарда, клапанов сердца, перикарда), считаются органическими.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее