Поражение глаз (Жалобы больных)

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе.

Поражение глаз, как показали наши наблюдения, может присоединиться в любой фазе развития ревматоидного артрита и в любой срок от начала последнего и даже до появления суставного синдрома. Терапия иридоциклита дает благоприятные результаты в начальных стадиях и неэффективна — в поздних. Это подчеркивает необходимость обследования состояния глаз у всех больных ревматоидным артритом с помощью щелевой лампы. И, наоборот, при выявлении иридоциклита ребенок подлежит обследованию у ревматолога.

В литературе имеются указания (Black et al., 1960, и др.) о развитии задней субкапсулярной катаракты при длительном приеме (внутрь) стероидных гормонов. Нами подобные осложнения при гормональной терапии не выявлены. Назначение гидрокортизона местно в виде подконъюнктивальных инъекций при начальных проявлениях иридоциклита оказывало быстрый положительный эффект.

Регулярному контролю за состоянием глаз подлежат больные, длительно получающие с лечебной целью хлорохин (делагил) ввиду его способности откладываться в прозрачных средах глаз и оказывать патологическое воздействие на сетчатку. Последнее осложнение описано в порядке казуистики и почти исключительно у больных, получавших хлорохин в больших дозах и очень длительно.

Итак, довольно частым проявлением ревматоидного артрита у детей является поражение глаз — иридоциклит, иногда в сочетании с дистрофией роговицы. Присоединение глазных симптомов имеет место чаще в активной фазе ревматоидного артрита и в первые месяцы, реже годы, от его начала и наиболее часто — у больных с подострым вариантом течения заболевания. Отличительной особенностью ревматоидного иридоциклита является вялое, подострое его развитие при отсутствии жалоб со стороны больных и клинических признаков воспаления. В связи с этим диагноз устанавливается с запозданием, уже в фазе тяжелых воспалительных и вторичных дистрофических изменений.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Популярное
Новое Прочее