Наиболее ярким проявлением аномалии является первичная адентия, которая может быть полной и частичной. Случаи полной адентии довольно редки и являются результатом наследственной эктодермальной дисплазии. При частичной адентии могут отсутствовать группы зубов. Явления полной и частичной адентии встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе.

Первичная адентия нередко является причиной аномалии положения отдельных зубов или прикуса. Так, при отсутствии постоянных боковых резцов на верхней челюсти наблюдается перемещение центральных резцов дистально с образованием щели между ними. В этом случае образуется так называемая ложная диастема. Одновременно клыки могут смещаться мезиально, что нередко ведет к мезиальному сдвигу соседних зубов и появлению щелей между ними. Без верхних боковых резцов часто наблюдается недоразвитие переднего отдела верхней челюсти и прогеническое соотношение зубов.

Адентия вторых премоляров нижней челюсти может сопровождаться наклоном и перемещением соседних зубов в сторону отсутствующих, а также зубо-альвеолярным удлинением зубов-антагонистов. Отсутствие премоляров способствует недоразвитию нижней челюсти, укорочению зубного ряда, прогнатическому соотношению зубных рядов или глубокому прикусу.

Рентгенологическое исследование должно проводиться во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов, а при их наличии нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и т. д.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Увеличение числа зубов может быть результатом развития лишних, вполне сформированных, нормальных зубов. В других случаях добавочные зубы не имеют обычного строения. Они мелкие, лишены эмали, располагаются в глубине челюсти и не всегда прорезываются (рудиментарные зубы).

Иногда такие сверхкомплектные зубы значительно деформированы (например, шиловидные зубы, с конической коронкой, бугристые зубы, с неровной поверхностью коронки и др.). В основе этой аномалии лежит своеобразное «перепроизводство» зубных зачатков, которых в челюсти оказывается больше, чем обычно.

Сверхкомплектные зубы, располагаясь в зубной дуге, способствуют чрезмерному росту альвеолярного отростка, что отрицательно отражается на соотношении зубных рядов. Оказывая давление на корни комплектных зубов, они приводят к различной патологии их положения. Располагаясь между корнями центральных резцов, сверхкомплектные зубы нередко вызывают диастему и другие аномалии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее