Наиболее ярким проявлением аномалии является первичная адентия, которая может быть полной и частичной. Случаи полной адентии довольно редки и являются результатом наследственной эктодермальной дисплазии. При частичной адентии могут отсутствовать группы зубов. Явления полной и частичной адентии встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе.

Первичная адентия нередко является причиной аномалии положения отдельных зубов или прикуса. Так, при отсутствии постоянных боковых резцов на верхней челюсти наблюдается перемещение центральных резцов дистально с образованием щели между ними. В этом случае образуется так называемая ложная диастема. Одновременно клыки могут смещаться мезиально, что нередко ведет к мезиальному сдвигу соседних зубов и появлению щелей между ними. Без верхних боковых резцов часто наблюдается недоразвитие переднего отдела верхней челюсти и прогеническое соотношение зубов.

Адентия вторых премоляров нижней челюсти может сопровождаться наклоном и перемещением соседних зубов в сторону отсутствующих, а также зубо-альвеолярным удлинением зубов-антагонистов. Отсутствие премоляров способствует недоразвитию нижней челюсти, укорочению зубного ряда, прогнатическому соотношению зубных рядов или глубокому прикусу.

Рентгенологическое исследование должно проводиться во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов, а при их наличии нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и т. д.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Увеличение числа зубов может быть результатом развития лишних, вполне сформированных, нормальных зубов. В других случаях добавочные зубы не имеют обычного строения. Они мелкие, лишены эмали, располагаются в глубине челюсти и не всегда прорезываются (рудиментарные зубы).

Иногда такие сверхкомплектные зубы значительно деформированы (например, шиловидные зубы, с конической коронкой, бугристые зубы, с неровной поверхностью коронки и др.). В основе этой аномалии лежит своеобразное «перепроизводство» зубных зачатков, которых в челюсти оказывается больше, чем обычно.

Сверхкомплектные зубы, располагаясь в зубной дуге, способствуют чрезмерному росту альвеолярного отростка, что отрицательно отражается на соотношении зубных рядов. Оказывая давление на корни комплектных зубов, они приводят к различной патологии их положения. Располагаясь между корнями центральных резцов, сверхкомплектные зубы нередко вызывают диастему и другие аномалии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

До начала наркоза у детей отмечается некоторое учащение дыхания, пульса и повышение артериального давления, что связано с их беспокойством при осмотре. Во время индукции пульс и артериальное давление быстро нормализуются. Спонтанное дыхание остается учащенным. Во время поддержания наркоза дыхание замедляется, но все равно остается учащенным по сравнению с нормой. Сердечные сокращения замедляются, артериальное давление несколько…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее