Диастолические шумы регистрируются в виде непродолжительных высокочастотных колебаний в начале диастолы.

При выявлении дефекта межпредсердной перегородки необходимо иметь ввиду, что соответствующий шум не прослушивается сразу же после рождения ребенка, а иногда даже и до пятилетнего возраста. Причина такого позднего появления этого шума кроется, вероятно, в том, что в течение известного периода после рождения правое сердце развито относительно сильно и разница давления в нем и левом сердце не велика. Следовательно, переход крови из левого сердца в правое не столь велик, чтобы вызвать выраженный систолический шум.

При установлении диагноза дефекта межпредсердной перегородки нужно иметь ввиду ряд других проявлений нарушения кровообращения и, прежде всего, симптомы перегрузки правого сердца (расширение правой половины сердца, пульсация ствола и мелких разветвлений легочной артерии при рентгеноскопии, высокие V волны пульса яремной вены, особенности электрокардиограммы и пр.).

Для лечащего врача большое значение имеет выраженность раздвоения второго сердечного тона (более 0,05 сек.). Это обусловлено замедлением закрытия клапана легочной артерии вследствие увеличения количества крови, выталкиваемой из правого желудочка в легочную артерию.

Следовательно, при дифференцировании, например, приобретенного митрального порока от дефекта межпредсердной перегородки (в обоих случаях имеется много общих признаков) наличие систолического шума с точкой наиболее ясного прослушивания у основания сердца, соответствующих электрокардиографических данных, указывающих на rsR — форму желудочкового комплекса, сильная пульсация прикорневых сосудов при рентгеноскопии, а также отсутствие изолированного расширения левого предсердия, свидетельствуют в пользу второго дефекта, т. е. межпредсердной перегородки (Надас).

Все сказанное относительно дефекта межпредсердной перегородки в известной степени касается и врожденного дефекта межжелудочковой перегородки.

Однако в последнем случае шум более грубый (от III до VI степени по Levine).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее