Диастолические шумы регистрируются в виде непродолжительных высокочастотных колебаний в начале диастолы.

При выявлении дефекта межпредсердной перегородки необходимо иметь ввиду, что соответствующий шум не прослушивается сразу же после рождения ребенка, а иногда даже и до пятилетнего возраста. Причина такого позднего появления этого шума кроется, вероятно, в том, что в течение известного периода после рождения правое сердце развито относительно сильно и разница давления в нем и левом сердце не велика. Следовательно, переход крови из левого сердца в правое не столь велик, чтобы вызвать выраженный систолический шум.

При установлении диагноза дефекта межпредсердной перегородки нужно иметь ввиду ряд других проявлений нарушения кровообращения и, прежде всего, симптомы перегрузки правого сердца (расширение правой половины сердца, пульсация ствола и мелких разветвлений легочной артерии при рентгеноскопии, высокие V волны пульса яремной вены, особенности электрокардиограммы и пр.).

Для лечащего врача большое значение имеет выраженность раздвоения второго сердечного тона (более 0,05 сек.). Это обусловлено замедлением закрытия клапана легочной артерии вследствие увеличения количества крови, выталкиваемой из правого желудочка в легочную артерию.

Следовательно, при дифференцировании, например, приобретенного митрального порока от дефекта межпредсердной перегородки (в обоих случаях имеется много общих признаков) наличие систолического шума с точкой наиболее ясного прослушивания у основания сердца, соответствующих электрокардиографических данных, указывающих на rsR — форму желудочкового комплекса, сильная пульсация прикорневых сосудов при рентгеноскопии, а также отсутствие изолированного расширения левого предсердия, свидетельствуют в пользу второго дефекта, т. е. межпредсердной перегородки (Надас).

Все сказанное относительно дефекта межпредсердной перегородки в известной степени касается и врожденного дефекта межжелудочковой перегородки.

Однако в последнем случае шум более грубый (от III до VI степени по Levine).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее