Изменения со стороны периферической крови (Эозинофилия)

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита.

Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности.

Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и в 2 раза чаще у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной.

Увеличения моноцитов у детей, больных ревматоидным артритом, практически почти не отмечено. Помимо описанного, обращало на себя внимание увеличение плазматических клеток в периферической крови у наблюдавшихся больных.

Согласно данным А. Ф. Тура, плазматические клетки в периферической крови в норме у детей не встречаются или определяются в ничтожном количестве. Их содержание в пределах 1 — 3% обнаружено у 37% больных ревматоидным артритом, при этом в 3 раза чаще при суставно-висцеральной форме по сравнению с суставной. Количественный состав тромбоцитов в крови изучен у 112 больных (315 анализов).

Нормальное содержание тромбоцитов установлено в 38% всех исследований, сниженное — в 20% и повышенное — в 42%.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Популярное
Новое Прочее