Бронхоскопическое исследование

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Бронхоскопическое исследование

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968; Муравьев А. А., 1972].

При бронхографическом исследовании у детей, больных бронхиальной астмой, обнаруживаются либо признаки, указывающие на повышенный тонус бронхов, либо нерезко выраженная деформация отдельных участков бронхов [Макаров И. В., 1963; Муравьев А. А., 1972]. У большинства больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой детей по данным бронхоскопии после стихания астматических проявлений выявляются симптомы долевого или сегментарного эндобронхита.

При микроскопическом исследовании мокроты больных бронхиальной астмой выявляются характерные для аллергического воспаления бронхов элементы:эозинофилы, лейкоциты, эпителиальные клетки, альвеолярные макрофаги, кристаллы Шарко — Лейдена, спирали Куршмана.

Более частое обнаружение спиралей Куршмана и кристаллов Шарко — Лейдена имеет место у детей старшего возраста. При бактериологическом исследовании у детей чаще всего обнаруживаются различные штаммы стафилококка и стрептококка, у ряда больных высеваются дрожжеподобные грибы. Нарушение бронхиальной проходимости при бронхиальной астме ведет к вовлечению в патологический процесс легочной паренхимы. Обострение этого заболевания сопровождается эмфиземой легких.

По стихании астматических проявлений
уменьшается и вздутие легких и в случаях благоприятного течения болезни при наличии продолжительной ремиссии признаки эмфиземы могут отсутствовать.

Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, особенно в старшем возрасте, эмфизема практически сохраняется постоянно, приводя к выраженным нарушениям функции легких и сердечно-сосудистой системы. Приступ бронхиальной астмы у детей нередко развертывается на фоне острого респираторного заболевания и бронхолегочной инфекции.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная. В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам. При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического…

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее