Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность.

Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация оказалась эпидемиологически высокоэффективной и обеспечила длительный и достаточно напряженный иммунитет. В нашей стране, где вакцинацией охвачено до 90—95% детей,  заболевание регистрируется в виде спорадических случаев (в течение последних лет в нашей стране почти не регистрируются вспышки кори). Существенно изменилась и возрастная структура заболеваемости, последняя стала выше в старшей возрастной группе.

Единственным источником заражения здорового человека является больной с первого дня периода продромы до 4-го дня высыпания. При осложнениях в отдельных случаях заразный период удлиняется. Наиболее заразен больной в конце инкубации, продромальном периоде и в первые 3—4 дня высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Противоэпидемические мероприятия при заболевании корью сводятся к следующему:

  1. Специфическая профилактика.
  2. Ранняя диагностика и изоляция больного, являющаяся одним из важнейших противоэпидемических мероприятий.
  3. Регистрация в детском оздоровительном секторе или в зпидбюро города.
  4. Больные могут лечиться в изоляторе (при условии строгой изоляции от здоровых детей). Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания. Госпитализации подлежат больные по клиническим и противоэпидемическим показаниям.
  5. Для подтверждения диагноза кори больные подлежат серологическому обследованию. Для серологического исследования берется парная сыворотка крови. Кровь берут на 2—4-й день заболевания, из пальца, в объеме 1,5 мл в сухую стерильную пробирку и закрывают ватной пробкой. Вторично кровь берут через 10—12 дней от взятия крови в первый раз.

На каждую пробирку наклеивается этикетка с обозначением на ней фамилии, имени ребенка, а также даты взятия крови, и соответствующим общепринятым направлением в двух экземплярах кровь посылается в вирусологическую лабораторию ГорСЭС с указанием диагноза, даты заболевания и даты появления сыпи.

Второй экземпляр с указанием титра антител возвращается в детское учреждение или в поликлинику. Диагноз подтверждается, если титр антител во второй пробирке нарастает по сравнению с первой в 4 раза.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее