Нарушение функций ЦНС (Тяжелые случаи асфиксии)

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз:

  1. Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом заходящего солнца), нередка гипотермия. Сухожильные рефлексы не вызываются, в дальнейшем нередко повышаются, сопровождаясь иногда появлением клонусов нижней челюсти и стоп даже при глубокой гипотонии, могут наблюдаться тонические судороги с приступами апноэ. Стадия угнетения в зависимости от тяжести перенесенной асфиксии длится от нескольких часов до 2 — 3 суток.
  2. Затем следует стадия ригидности, начинающаяся с плотного разогнутого положения нижних конечностей при наличии постоянного спонтанного симптома Бабинского, сухожильные рефлексы повышены, часто имеет место тремор. Гипотония верхних конечностей держится более длительное время, только при опистотонусе они разгибаются, в дальнейшем они занимают согнутое положение.
  3. В течение 1 — 2 нед ригидная экстензия нижних конечностей начинает ослабевать и постепенно появляется нормальное согнутое положение всех конечностей, вегетативные нарушения, особенно сосательный рефлекс, нормализуются, и с конца 3-й нед жизни нельзя обычно обнаружить никаких неврологических отклонений от нормального состояния.
  4. Латентный период длится несколько месяцев, примерно с 4-го месяца жизни у большинства пострадавших детей появляются отчетливые симптомы детского церебрального паралича в виде тетрапареза, встречается также гемиплегическая и диплегическая формы. В этот же период могут снова появиться судороги, локальные или общие с соответствующими показателями ЭЭГ. Обычно отмечается также задержка умственного развития различной степени. В конечной стадии у детей пораженных церебральным параличом обнаруживают задержку умственного развития и эпилепсию. В более легких случаях персистируют парезы, эпилепсия или психическая отсталость.

В наиболее тяжелых случаях асфиксии угнетение в послеродовом периоде усугубляется, ребенок остается вялым и совершенно атоническим, иногда имеют место клонические подергивания, на передний план выступает бульбарная симтоматика с приступами апноэ, ведущими к летальному исходу.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Популярное
Новое Прочее