Нарушение функций ЦНС (Тяжелые случаи асфиксии)

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз:

  1. Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом заходящего солнца), нередка гипотермия. Сухожильные рефлексы не вызываются, в дальнейшем нередко повышаются, сопровождаясь иногда появлением клонусов нижней челюсти и стоп даже при глубокой гипотонии, могут наблюдаться тонические судороги с приступами апноэ. Стадия угнетения в зависимости от тяжести перенесенной асфиксии длится от нескольких часов до 2 — 3 суток.
  2. Затем следует стадия ригидности, начинающаяся с плотного разогнутого положения нижних конечностей при наличии постоянного спонтанного симптома Бабинского, сухожильные рефлексы повышены, часто имеет место тремор. Гипотония верхних конечностей держится более длительное время, только при опистотонусе они разгибаются, в дальнейшем они занимают согнутое положение.
  3. В течение 1 — 2 нед ригидная экстензия нижних конечностей начинает ослабевать и постепенно появляется нормальное согнутое положение всех конечностей, вегетативные нарушения, особенно сосательный рефлекс, нормализуются, и с конца 3-й нед жизни нельзя обычно обнаружить никаких неврологических отклонений от нормального состояния.
  4. Латентный период длится несколько месяцев, примерно с 4-го месяца жизни у большинства пострадавших детей появляются отчетливые симптомы детского церебрального паралича в виде тетрапареза, встречается также гемиплегическая и диплегическая формы. В этот же период могут снова появиться судороги, локальные или общие с соответствующими показателями ЭЭГ. Обычно отмечается также задержка умственного развития различной степени. В конечной стадии у детей пораженных церебральным параличом обнаруживают задержку умственного развития и эпилепсию. В более легких случаях персистируют парезы, эпилепсия или психическая отсталость.

В наиболее тяжелых случаях асфиксии угнетение в послеродовом периоде усугубляется, ребенок остается вялым и совершенно атоническим, иногда имеют место клонические подергивания, на передний план выступает бульбарная симтоматика с приступами апноэ, ведущими к летальному исходу.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг. При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее