Стимуляция функции коры надпочечников

Для стимуляции функции коры надпочечников представляется перспективным осторожное применение на их область индуктотермии (Н. И. Сперанский, 1655; А. А. Фивейская и др., 1967).

При стихании острых воспалительных явлений в суставах, уменьшении экссудативной реакции, преобладании пролиферативного компонента находят применение: электрическое поле УВЧ на суставы и соответствующие сегменты спинного мозга (шейные и поясничные), аппликации парафина, озокерита, лечение нагретым песком, ультразвуком (И. А. Абрикосов, М. А. Самсонов, 1958).

С помощью последнего могут вводиться различные лекарственные средства, в том числе гидрокортизон, вместо использования для этой цели его инъекций в суставы. Этот метод ультразвукофореза (или сонофореза) оказывает суммарный эффект за счет действия как ультразвука, так и вводимого с его помощью лекарственного вещества.

В любом периоде заболевания может быть использована медицинская желчь (натуральная желчь убойного скота, иначе билиарин) в виде компрессов на суставы. Особого эффекта применения желчи у больных ревматоидным артритом детей мы не видели.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Популярное
Новое Прочее