Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит — распространенное заболевание, поражающее, по данным различных авторов, до 1 — 3% населения. На долю детей из общего числа всех заболевших падает около 5 — 6% (Ruelle, Henrard, 1955; Edstrom, 1962; Loeschke, 1964), т. е. у детей заболевание встречается реже, чем у взрослых. Однако за последние годы многие педиатры отмечают рост заболеваемости ревматоидным артритом и другими коллагенозами среди детей.

Возраст, в котором начинается ревматоидный артрит у детей, может быть различным, однако чаще им заболевают дети до 5 — 7 лет. По суммарным данным некоторых педиатров (И. С. Семенова, 1958; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946) о 295 детях следует, что 60% из них заболели до 7 лет.

Большая сводка (735 детей), составленная Lindbjerg (1964), свидетельствует о том же. Реже всего, по нашим данным, ревматоидный артрит развивался у детей после 13 лет и до 1 года.

Самый ранний срок возникновения его первых симптомов наблюдался у ребенка через неделю после рождения. У 3 детей можно было предполагать внутриутробное начало заболевания. Наиболее часто начало заболевания выявлялось к 3 — 5-му (24,7%) и к 1 — 3-му (22%) году жизни. В общей сложности из 300 детей первые признаки болезни появились до 5-летнего возраста у 154 (51%), а до 7 лет — у 201 (67%) ребенка, т. е. основное количество заболевших отмечалось в период молочных зубов. Интерпретация этих данных с точки зрения возрастной реактивности представляет определенный интерес, но сопряжена с известными трудностями.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…


В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…


При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…


Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…


Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…


Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…


Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….


Детям 12 лет вводили 1/2 дозы взрослого: в первую неделю — 0,5 мл 5% кризанола, во вторую — 2 раза по 0,5 мл, в третью и далее — один раз 0,5 мл, второй раз 1 мл. В возрасте 8 лет назначали 1/3 дозы взрослого, 6 лет — 1/4, 4 лет — 1/6. Видимый клинический эффект…


При легких проявлениях побочного действия золота рекомендуется временная его отмена; более серьезные осложнения диктуют необходимость прекращения лечения, назначения стероидных гормонов и других десенсибилизирующих средств, а также димеркаптопропанола, нейтрализующего токсический эффект золота. В связи с возможными тяжелыми осложнениями лечение детей золотом проводится только в условиях стационара, причем при отсутствии поражений печени, почек, кожи, кишечника, системы крови,…


Антибиотики имеют довольно широкое применение при ревматоидном артрите у детей. Принимая во внимание возможную пусковую роль кокковой инфекции в возникновении и развитии тяжелых форм ревматоидного артрита в детском возрасте, антибиотики особенно показаны больным суставно-висцеральной формой заболевания в период острых проявлений при высокой лихорадке и признаках септического характера. В подобных случаях проводится упорное, длительное и в…


Популярное
Новое Прочее