В общей сложности проанализировано 147 записей крика 77 доношенных новорожденных, имевших оценку по шкале Апгар на 5-й минуте 6 или ниже. Результаты обследования 45 из этих детей были описаны в ранее опубликованной работе; данные об остальных 32 детях приводятся впервые.

Все записи проведены в течение первой недели жизни, в основном в первые сутки. В качестве контроля использованы 54 записи крика 27 здоровых доношенных детей, по две записи на каждого ребенка; первый раз запись производили в первые сутки жизни, второй — на 5-е сутки.

Болевой крик вызывали, слегка ущипнув ребенка за руку или за ухо. Запись производили на кассетные магнитофоны фирмы «Sony» типов ТС 55 или ТС 155. Для проведения спектрографических измерений использована первая фонация после болевого стимула. Анализировали 1 — 3 примера крика каждого ребенка, в основном 1 или 2 примера.

При анализе звуковых сигналов использовался прибор «Sona-Graph», тип 6061В или 7029А (Kay-Elemetrics, США). Он позволяет визуализировать звук в виде спектрограммы (сонограммы).

Ось частот (в Гц) расположена вертикально, ось времени (в с) — горизонтально. На сонограмме крик изображается в виде серии параллельных линий, самая нижняя из которых представляет собой основную частоту, а вышележащие линии — гармонические обертоны.

Учитывались следующие характеристики:

  • латентный период — время между болевым стимулом и началом звукового сигнала;
  • продолжительность — время от начала звукового сигнала до конца фонации перед первым вдохом;
  • максимальная высота основного тона — наибольшее значение основной частоты, которая измерялась, включая «сдвиг» и без него;
  • минимальная высота основного тона — наименьшее значение основной частоты;
  • «сдвиг» — резкое повышение или понижение основной частоты;
  • крик «с голосом», частично «с голосом» или «без голоса»;
  • непрерывность крика (непрерывный или отрывистый);
  • тип мелодии — снижение, возрастание — снижение, возрастание, снижение — возрастание, плато (иногда тип мелодии невозможно определить);
  • скольжение — быстрое понижение или повышение основной частоты на 600 Гц или больше;
  • бифонация — дополнительная основная частота со своими собственными гармониками, наблюдающаяся наряду с основной частотой, но не параллельная ей и ее гармоникам;
  • вибрато — по крайней мере четырехкратное последовательное повышение и понижение основной частоты;
  • «раскаты» — очень низкочастотная часть звукового сигнала.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Характеристики крика новорожденных детей в определенной степени зависят от функционирования звуковоспроизводящего аппарата, однако в основном они определяются состоянием центральной нервной системы, так как импульсы, необходимые для начала и прекращения крика, имеют центральное происхождение. Кроме того, предыдущие исследования показали, что характеристики крика у детей с нарушениями гортани и с поражениями центральной нервной системы различны. Мы установили,…

Проанализировано около 400 звуковых сигналов, записанных у 69 крыс Вистар в первые 3 дня жизни. Использовано 3 группы животных: контрольные крысята, родившиеся от неоперированных самок (20), контрольные крысята от оперированных самок (21) и крысята, перенесшие внутриутробную гипоксию (28). Операцию производили под эфирным наркозом, пуповину пережимали с помощью небольшого крючка. Пережатие продолжали до тех пор, пока…

В предыдущих исследованиях использовались также дополнительные характеристики крика. Те характеристики, которые не приведены здесь, либо были неинтересны с точки зрения клинической работы, либо оказались неинформативными при анализе влияния асфиксии. Болевой крик ребенка Болевой крик здорового (а) и ребенка с патологией (б). В первом случае — основная частота звукового сигнала низкая, тип мелодии — снижение или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее