Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва.

В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены у 8% наблюдавшихся больных. Понимая всю условность определения «тонуса» отделов вегетативной нервной системы, мы применяем термины «ваготония» и «симпатикотония» также условно, имея в виду преобладание тех или иных реакций эффекторных органов.

Состояние нормотонии констатировано редко и несколько чаще у больных суставной формой; еще реже (только в 3,4% из общего числа исследований) отмечено отчетливое преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Сосудистый гемодинамический феномен Колтыпина (сочетание тахикардии с пониженным артериальным давлением и красным дермографизмом) удалось наблюдать только у больных с тяжелым течением заболевания, преимущественно в период обострения клинических его симптомов.

Этот феномен (или «аллергическая волна», как его иначе называют) нередко совпадал с яркими аллергическими проявлениями болезни. У подавляющего большинства детей как при суставно-висцеральной, так и суставной форме или наблюдалось состояние дистонии, когда трудно было на основании клинических данных установить преобладание тех или иных реакций, или превалировали симпатические эффекты.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Параллельные исследования биогенных аминов и проницаемости внутрикожным флюоресцеиновым методом, проведенные у 39 детей в динамике заболевания, дают основание считать, что в механизме нарушения сосудисто-тканевой проницаемости определенное значение имеет патология в обмене серотонина и повышение чувствительности тканей к гистамину. Выявлена коррелятивная связь между изменением активности ингибиторов гистамина, концентрацией серотонина и проницаемостью. Корреляции между проницаемостью, гистаминной активностью…

Популярное
Новое Прочее