Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва.

В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены у 8% наблюдавшихся больных. Понимая всю условность определения «тонуса» отделов вегетативной нервной системы, мы применяем термины «ваготония» и «симпатикотония» также условно, имея в виду преобладание тех или иных реакций эффекторных органов.

Состояние нормотонии констатировано редко и несколько чаще у больных суставной формой; еще реже (только в 3,4% из общего числа исследований) отмечено отчетливое преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Сосудистый гемодинамический феномен Колтыпина (сочетание тахикардии с пониженным артериальным давлением и красным дермографизмом) удалось наблюдать только у больных с тяжелым течением заболевания, преимущественно в период обострения клинических его симптомов.

Этот феномен (или «аллергическая волна», как его иначе называют) нередко совпадал с яркими аллергическими проявлениями болезни. У подавляющего большинства детей как при суставно-висцеральной, так и суставной форме или наблюдалось состояние дистонии, когда трудно было на основании клинических данных установить преобладание тех или иных реакций, или превалировали симпатические эффекты.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушения функции вегетативной нервной системы у наблюдавшихся больных отличались большой устойчивостью. Даже в период клинического улучшения, особенно при злокачественном течении процесса, дисфункция сохранялась. Такие наиболее яркие симптомы, как тахикардия и потливость, держались у многих больных суставно-висцеральной формой в течение месяцев и даже лет. Они усиливались во время волн обострения, иногда предвещали их и ликвидировались позже…

Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено. У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки…

Отсутствие цикличности холинергических реакций при ревматоидном артрите у детей является показателем тяжелых нарушений функции нервной системы, в частности вегетативного ее отдела. Стабильность и глубина этих расстройств, возможно, способствуют неустойчивости клинического улучшения и легко наступающим обострениям. Циркуляция ацетилхолина в крови в повышенных количествах может оказывать определенное влияние на функцию отдельных органов и систем. Однако эффект воздействия…

Повышение ингибирующей активности крови к ацетилхолину параллельно с увеличением последнего можно, очевидно, рассматривать как адаптационно-компенсаторный акт организма, направленный на приспособление функции вегетативной нервной системы к деятельности в патологических условиях. Однако эти адаптационные механизмы нельзя признать достаточными, ибо ацетилхолин увеличивался в среднем против нормы в 4 раза и более, а ингибиторы — лишь в 2 раза….

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Популярное
Новое Прочее