Клинические формы (Тяжелая септическая форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Тяжелая септическая форма)

Тяжелая септическая форма

При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений.

Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного не вызывает особых опасений, скарлатина проявляется симптомокомплексом, который расценивается как скарлатина средней тяжести. С 3 — 5-го дня болезни состояние больного ухудшается, температура повышается до 40° С и более.

В зеве на резко увеличенных миндалинах появляются некрозы, быстро распространяющиеся на мягкое небо, глотку и носоглотку. Распространенность некротического процесса в зеве обычно соответствует тяжести состояния. Резко усиливается боль при глотании: больной отказывается от пиши и питья. Язык становится обложенным, сухим, на губах появляются трещины. Дыхание через нос затрудняется: появляются обильные слизисто-гнойные выделения.

Припухают и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Вследствие вовлечения в процесс ткани, окружающей лимфатические узлы, они теряют свою подвижность и четкость очертаний (периаденит). Иногда развивается аденофлегмона. Процесс из зева часто распространяется на придаточные полости носа, полость среднего уха; развиваются различные гнойные осложнения (синуиты, отит).

Печень и селезенка увеличены. В крови нередко обнаруживается стрептококк, который может вызвать септикопиемические метастазы. Отмечаются высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия. Нередко наблюдается нарастающая острая сердечно-сосудистая недостаточность. Больной может погибнуть на 7 — 10-й день болезни. В других случаях смертельный исход может наступить позже (на 2 — 4-й неделе) в результате развития тяжелых гнойных осложнений или септикопиемии. В случаях с благоприятным исходом болезнь затягивается, больной выздоравливает очень медленно. Эта форма до второй мировой войны наблюдалась в 2 — 6 % случаев и сопровождалась очень высокой летальностью. В настоящее время, как и токсическая форма, она встречается редко.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее