Влияние питания на иммунитет (Влияние недостаточного питания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Влияние питания на иммунитет (Влияние недостаточного питания)

Влияние недостаточного питания сказывалось и на иммунологической реактивности — выработке иммунитета у переболевших и привитых. Несмотря на относительно легкое течение заболеваний, антитела появлялись позже, быстро исчезали, уровень их титров был очень низким (В. И. Иоффе с сотрудниками; Н. Н. Сиротинин, 1949; Guggenheim и др.).

Иммунологические сдвиги при активной иммунизации голодающих животных оказывались значительно менее выраженными, чем в контрольных группах. Голодание отражалось не только на выработке иммунитета во время иммунизации, но и на сохранении приобретенного ранее иммунитета (Н. И. Розанов, 1924).

О низкой иммунологической реактивности при недостаточном питании свидетельствует также увеличение частоты длительно протекающих рецидивирующих форм различных заболеваний, интеркуррентных инфекций и тяжелое течение болезни при повторных заражениях.

Наибольшее снижение показателей общей иммунологической реактивности отмечали у детей.

Снижение реактивности у детей-дистрофиков приводило к увеличению числа отрицательных реакций, создававших ложное представление о напряженности иммунитета.

Эффективность серотерапии и серопрофилактики у истощенных детей резко снижается, что также является доказательством угнетения иммунологической реактивности организма и требует применения увеличенных доз противокоревой и противодифтерийной сывороток.

В основе угнетения общей и иммунологической реактивности при недоедании лежит изменение клеточных и гуморальных защитных механизмов (П. Ф. Здродовский, 1961; В. И. Иоффе; Schaedler, Dubos, 1959; Erschoff, Adams, 1946; Watanabe, 1958, и др.). Изучение лейкоцитарной реакции у людей, проведенное И. И. Ильиным (1958), показало, что как количество лейкоцитов, так и лейкоцитарная формула до некоторой степени определяются характером питания.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Популярное
Новое Прочее