Клинические формы (Лечение преднизолоном)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Клинические формы (Лечение преднизолоном)

Некоторые авторы указывают, что лечение преднизолоном, проводимое в инкубационном периоде кори, обусловливает ослабление ее проявлений, что объясняется антивоспалительным и антиаллергическим действием этого препарата.

При наличии тяжелой дистрофии и у ослабленных детей корь также может протекать со скудной сыпью, при слабой выраженности некоторых других симптомов. Однако в этих случаях болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями и может вести к смертельному исходу. У детей, подвергавшихся серопрофилактике, наблюдается митигированная (ослабленная) форма кори.

При митигированной форме кори инкубационный период обычно удлиняется максимально до 21-го дня; начальный период и период высыпания, наоборот, укорачиваются. Катаральные явления со стороны слизистых оболочек выражены слабо или совсем отсутствуют.

Может не быть также энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика.

Сыпь в большинстве случаев необильна или представлена лишь отдельными элементами. Иногда отмечается субфебрильная температура в течение 2 — 3 дней. Общее состояние больного или не нарушено, или нарушено мало.

Осложнений и смертельных исходов, как правило, не наблюдается. В зависимости от эффективности проведенной серопрофилактики степень ослабления различных симптомов при митигированной форме кори может широко варьировать. У вакцинированных против кори детей в случае заболевания корью она сохраняет типичные черты, но нередко протекает несколько легче.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Поиски методов вакцинации против кори производились давно. Решение этой проблемы относится к последнему времени. Разработка Эндерсом и Пиблом метода выращивания коревого вируса на однослойной культуре тканей явилась важнейшей предпосылкой для создания зарубежными и отечественными учеными эффективных живых коревых вакцин. Большой вклад в эту проблему внесли А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков с сотрудниками. А….

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Популярное
Новое Прочее