Дефекты межжелудочковой перегородки (Ангиокардиография)

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно.

Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно и небезопасно. По данным Н. С. Кухаревой (1965), при решении показаний или противопоказаний к операции ведущими являются степень гемодинамических расстройств и состояние миокарда.

При нормальном давлении в легочной артерии и небольшом сбросе крови операция нецелесообразна.

Показаниями к операции являются наличие выраженной гиперволемии и гипертензии малого круга первой и второй степени (давление в легочной артерии до 70% от системного). Вопрос о показаниях к операции больных легочной гипертензией третьей степени, когда давление в легочной артерии составляет от 70 до 100% от системного, является дискутабельным и решается строго индивидуально.

При высокой степени легочной гипертензии со сбросом крови справа налево оперативное лечение противопоказано. Оптимальный возраст для операции 6—12 лет. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения и заключается либо в ушивании дефекта, либо в пластике его с применением пластмассовых заплат (тефлон, дакрон и др.).

При сочетании большого высокого дефекта межжелудочковой перегородки с декстрапозицией аорты (комплекс Эйзенменгера) вследствие высокой легочной гипертензии радикальная операция противопоказана.

В этих случаях отдельные хирурги производят операцию суживания легочной артерии путем обертывания ее ствола пластмассовой манжеткой. В случае полного отсутствия межжелудочковой перегородки (общий желудочек) вопрос о возможности оперативного лечения решается индивидуально. Низкий дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова — Роже).

Эта форма порока характеризуется очень небольшим дефектом в мышечной межжелудочковой перегородке.

Дефекты в этом месте перегородки встречаются значительно реже, чем дефекты в мембранозной ее части, и составляют, по данным разных авторов (Salzer, 1949; Galla, Cooley, 1961; Л. Р. Черепицын, 1966),  2,4—10% всех видов дефектов межжелудочковой перегородки. Небольшие размеры дефекта в связи с систолическим сокращением миокарда уменьшаются еще больше, в связи с чем размеры сброса крови слева направо и перегрузка сердца при этом пороке ничтожны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья (конечная) стадия заболевания характеризуется тем, что в результате длительно существующей гипертензии малого круга кровообращения прогрессирует склероз легочных артериол, приводящий к еще большему повышению давления в легочной артерии. При этом повышенное систолическое и диастолическое давление в легочной артерии превышает таковое в аорте. В результате происходит постоянный сброс крови справа налево, у больных возникает цианоз. Компенсация…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Популярное
Новое Прочее