Дефекты межжелудочковой перегородки (Ангиокардиография)

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно.

Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно и небезопасно. По данным Н. С. Кухаревой (1965), при решении показаний или противопоказаний к операции ведущими являются степень гемодинамических расстройств и состояние миокарда.

При нормальном давлении в легочной артерии и небольшом сбросе крови операция нецелесообразна.

Показаниями к операции являются наличие выраженной гиперволемии и гипертензии малого круга первой и второй степени (давление в легочной артерии до 70% от системного). Вопрос о показаниях к операции больных легочной гипертензией третьей степени, когда давление в легочной артерии составляет от 70 до 100% от системного, является дискутабельным и решается строго индивидуально.

При высокой степени легочной гипертензии со сбросом крови справа налево оперативное лечение противопоказано. Оптимальный возраст для операции 6—12 лет. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения и заключается либо в ушивании дефекта, либо в пластике его с применением пластмассовых заплат (тефлон, дакрон и др.).

При сочетании большого высокого дефекта межжелудочковой перегородки с декстрапозицией аорты (комплекс Эйзенменгера) вследствие высокой легочной гипертензии радикальная операция противопоказана.

В этих случаях отдельные хирурги производят операцию суживания легочной артерии путем обертывания ее ствола пластмассовой манжеткой. В случае полного отсутствия межжелудочковой перегородки (общий желудочек) вопрос о возможности оперативного лечения решается индивидуально. Низкий дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова — Роже).

Эта форма порока характеризуется очень небольшим дефектом в мышечной межжелудочковой перегородке.

Дефекты в этом месте перегородки встречаются значительно реже, чем дефекты в мембранозной ее части, и составляют, по данным разных авторов (Salzer, 1949; Galla, Cooley, 1961; Л. Р. Черепицын, 1966),  2,4—10% всех видов дефектов межжелудочковой перегородки. Небольшие размеры дефекта в связи с систолическим сокращением миокарда уменьшаются еще больше, в связи с чем размеры сброса крови слева направо и перегрузка сердца при этом пороке ничтожны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Основные жалобы и клинические симптомы определяются, во-первых, гипертензией проксимальнее шлюза, во-вторых, гипотензией дистальнее шлюза и, в-третьих, возросшей нагрузкой на сердце и степенью развития коллатерального кровообращения. Случаи небольшого, нерезко выраженного сужения аорты сопровождаются минимальными гемодинамическими сдвигами, почти полным отсутствием жалоб и бедной симптоматикой. При резко выраженных сужениях аорты, которые наблюдаются у большинства больных, имеются значительные гемодинамические…

Фактическое периферическое сопротивление при этом еще может оставаться в пределах нормы. Таким образом, период становления гипертонии в подростковом возрасте характеризуется вначале только систолической гипертонией, обусловленной увеличением минутного объема циркуляции за счет увеличенного сердечного выброса при нормальном фактическом периферическом сопротивлении. В дальнейшем по мере увеличения диастолического давления ударный, а соответственно минутный объем крови снижается, а периферическое…

Довольно сложным является дифференциальный диагноз между опухолью надпочечников (феохромацитомой) и гипертонической болезнью, в особенности из-за наличия ряда других симптомов со стороны вегетативной нервной системы, наблюдаемых при тяжелом течении гипертонической болезни. Для феохромацитомы характерно возникновение приступов со значительным повышением давления, сопровождающихся резкой головной болью, парестезиями, тошнотой и рвотой. Известно, что феохромацитома сопровождается значительным увеличением продукции катехоламинов….

В соответствии с выделенными стадиями легочной гипертензии наблюдается различная клиническая картина заболевания. При первой степени легочной гипертензии клиника соответствует таковой при неосложненном открытом артериальном протоке. При второй и третьей степени легочной гипертензии чаще наблюдается отставание больных в физическом развитии, нередко отмечается левосторонний передний грудино-реберный горб, более выражены слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке, чаще отмечаются…

Популярное
Новое Прочее