Дефекты межжелудочковой перегородки (Ангиокардиография)

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно.

Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно и небезопасно. По данным Н. С. Кухаревой (1965), при решении показаний или противопоказаний к операции ведущими являются степень гемодинамических расстройств и состояние миокарда.

При нормальном давлении в легочной артерии и небольшом сбросе крови операция нецелесообразна.

Показаниями к операции являются наличие выраженной гиперволемии и гипертензии малого круга первой и второй степени (давление в легочной артерии до 70% от системного). Вопрос о показаниях к операции больных легочной гипертензией третьей степени, когда давление в легочной артерии составляет от 70 до 100% от системного, является дискутабельным и решается строго индивидуально.

При высокой степени легочной гипертензии со сбросом крови справа налево оперативное лечение противопоказано. Оптимальный возраст для операции 6—12 лет. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения и заключается либо в ушивании дефекта, либо в пластике его с применением пластмассовых заплат (тефлон, дакрон и др.).

При сочетании большого высокого дефекта межжелудочковой перегородки с декстрапозицией аорты (комплекс Эйзенменгера) вследствие высокой легочной гипертензии радикальная операция противопоказана.

В этих случаях отдельные хирурги производят операцию суживания легочной артерии путем обертывания ее ствола пластмассовой манжеткой. В случае полного отсутствия межжелудочковой перегородки (общий желудочек) вопрос о возможности оперативного лечения решается индивидуально. Низкий дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова — Роже).

Эта форма порока характеризуется очень небольшим дефектом в мышечной межжелудочковой перегородке.

Дефекты в этом месте перегородки встречаются значительно реже, чем дефекты в мембранозной ее части, и составляют, по данным разных авторов (Salzer, 1949; Galla, Cooley, 1961; Л. Р. Черепицын, 1966),  2,4—10% всех видов дефектов межжелудочковой перегородки. Небольшие размеры дефекта в связи с систолическим сокращением миокарда уменьшаются еще больше, в связи с чем размеры сброса крови слева направо и перегрузка сердца при этом пороке ничтожны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

При выявлении повышенного давления у подростков следует установить его устойчивость, для этого необходимо повторное наблюдение за подростками в спокойной обстановке. При этом нельзя фиксировать внимание исследуемого на отмеченном у него отклонении, чтобы не вызвать «ухода в болезнь». Большое значение имеют беседы о необходимости соблюдения правильного режима жизни, вреде курения и алкоголя. Лечение подростков, страдающих гипертонией,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее