Дефекты межжелудочковой перегородки (Ангиокардиография)

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно.

Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно и небезопасно. По данным Н. С. Кухаревой (1965), при решении показаний или противопоказаний к операции ведущими являются степень гемодинамических расстройств и состояние миокарда.

При нормальном давлении в легочной артерии и небольшом сбросе крови операция нецелесообразна.

Показаниями к операции являются наличие выраженной гиперволемии и гипертензии малого круга первой и второй степени (давление в легочной артерии до 70% от системного). Вопрос о показаниях к операции больных легочной гипертензией третьей степени, когда давление в легочной артерии составляет от 70 до 100% от системного, является дискутабельным и решается строго индивидуально.

При высокой степени легочной гипертензии со сбросом крови справа налево оперативное лечение противопоказано. Оптимальный возраст для операции 6—12 лет. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения и заключается либо в ушивании дефекта, либо в пластике его с применением пластмассовых заплат (тефлон, дакрон и др.).

При сочетании большого высокого дефекта межжелудочковой перегородки с декстрапозицией аорты (комплекс Эйзенменгера) вследствие высокой легочной гипертензии радикальная операция противопоказана.

В этих случаях отдельные хирурги производят операцию суживания легочной артерии путем обертывания ее ствола пластмассовой манжеткой. В случае полного отсутствия межжелудочковой перегородки (общий желудочек) вопрос о возможности оперативного лечения решается индивидуально. Низкий дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова — Роже).

Эта форма порока характеризуется очень небольшим дефектом в мышечной межжелудочковой перегородке.

Дефекты в этом месте перегородки встречаются значительно реже, чем дефекты в мембранозной ее части, и составляют, по данным разных авторов (Salzer, 1949; Galla, Cooley, 1961; Л. Р. Черепицын, 1966),  2,4—10% всех видов дефектов межжелудочковой перегородки. Небольшие размеры дефекта в связи с систолическим сокращением миокарда уменьшаются еще больше, в связи с чем размеры сброса крови слева направо и перегрузка сердца при этом пороке ничтожны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее