Хордома (клиническая картина)

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных.

Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и кишечника.

Рентгенологическая диагностика хордом затруднительна, так как костные включения в ее ткани невелики. Об опухоли приходится судить по степени разрушения позвонков, а также по характеру оттеснения окружающих мягких тканей. Последний признак со смещением продольных шейных мышц позвоночника в сторону имел место у одного из наших больных. При хордомах больших размеров удается выявить на рентгенограмме контуры и фон опухоли.

Вертебральную хордому следует дифференцировать с другими опухолями области позвоночника:
гемангиомой кости, десмоидной кистой, тератомой, метастазом раковой опухоли. Наибольшее практическое значение у детей в этом отношении имеют тератомы крестцово-копчиковой области, в отдельных случаях представляющие большие трудности в дифференциальной диагностике с хордомами, как это имело место в наблюдении, описанном Seidenberg и Hurwitt (1958).

Тератомы могут достигать значительных размеров и содержать в опухолевом конгломерате плотные костные эмбриональные включения, которые и служат в некоторых случаях поводом для ошибочного диагноза. Иногда вопрос можно разрешить только после гистологического исследования.

Надо иметь в виду, что тератомы у детей являются сравнительно частым видом новообразования — их соотношение с хордомами 60:2 (М. В. Волков, 1965).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Популярное
Новое Прочее