Хордома (клиническая картина)

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных.

Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и кишечника.

Рентгенологическая диагностика хордом затруднительна, так как костные включения в ее ткани невелики. Об опухоли приходится судить по степени разрушения позвонков, а также по характеру оттеснения окружающих мягких тканей. Последний признак со смещением продольных шейных мышц позвоночника в сторону имел место у одного из наших больных. При хордомах больших размеров удается выявить на рентгенограмме контуры и фон опухоли.

Вертебральную хордому следует дифференцировать с другими опухолями области позвоночника:
гемангиомой кости, десмоидной кистой, тератомой, метастазом раковой опухоли. Наибольшее практическое значение у детей в этом отношении имеют тератомы крестцово-копчиковой области, в отдельных случаях представляющие большие трудности в дифференциальной диагностике с хордомами, как это имело место в наблюдении, описанном Seidenberg и Hurwitt (1958).

Тератомы могут достигать значительных размеров и содержать в опухолевом конгломерате плотные костные эмбриональные включения, которые и служат в некоторых случаях поводом для ошибочного диагноза. Иногда вопрос можно разрешить только после гистологического исследования.

Надо иметь в виду, что тератомы у детей являются сравнительно частым видом новообразования — их соотношение с хордомами 60:2 (М. В. Волков, 1965).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Популярное
Новое Прочее