Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков в основном аналогичен подобным формам у взрослых.

Можно только отметить склонность к более обширным двусторонним диссеминациям. Клинические проявления и разнообразие симптомов зависят от локализации и распространенности процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. В разные периоды болезни степень выраженности симптомов может быть различной.

Наиболее частый симптом — кашель, в одни периоды болезни незначительный и мало беспокоящий больного, в другие — болезненный, не прекращающийся от приема различных лекарственных средств.

Болезненный кашель развивается, главным образом, вследствие туберкулеза бронхов. У 44 % подростков с деструктивным легочным туберкулезом наблюдают специфическое поражение бронхов, причем частота его не зависит от формы деструктивного процесса [Филиппов В. П., 1979; Васильева Н. П. и др., 1984]. Источником поражения крупных бронхов, кроме каверны, могут быть и активные очаги во внутригрудных лимфатических узлах.

Специфическое поражение бронхов у 25 % больных подростков не сопровождается нарушением их проходимости и поэтому протекает бессимптомно.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких может быть большое количество слизисто-гнойной мокроты, большей частью тягучей, отделяемой с трудом. Больной вынужден многократно и длительно откашливаться, чтобы выделить 30 … 50 мл мокроты. В мокроте, наряду с эластическими волокнами и микобактериями туберкулеза, находят различную микробную флору.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Кальцинации и рубцовые изменения в корне не могут служить отличительным признаком. Они встречаются при туберкулемах, генетически связанных с вторичным туберкулезом, когда признаков активности процесса во внутригрудных лимфатических узлах уже нет. Кальцинации также возможны при сохранении активности в нодулярном компоненте первичного туберкулезного комплекса, после инволюции первичного очага. Крупные очаги Гона (более 1 см) относят к так…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Популярное
Новое Прочее