Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков в основном аналогичен подобным формам у взрослых.

Можно только отметить склонность к более обширным двусторонним диссеминациям. Клинические проявления и разнообразие симптомов зависят от локализации и распространенности процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. В разные периоды болезни степень выраженности симптомов может быть различной.

Наиболее частый симптом — кашель, в одни периоды болезни незначительный и мало беспокоящий больного, в другие — болезненный, не прекращающийся от приема различных лекарственных средств.

Болезненный кашель развивается, главным образом, вследствие туберкулеза бронхов. У 44 % подростков с деструктивным легочным туберкулезом наблюдают специфическое поражение бронхов, причем частота его не зависит от формы деструктивного процесса [Филиппов В. П., 1979; Васильева Н. П. и др., 1984]. Источником поражения крупных бронхов, кроме каверны, могут быть и активные очаги во внутригрудных лимфатических узлах.

Специфическое поражение бронхов у 25 % больных подростков не сопровождается нарушением их проходимости и поэтому протекает бессимптомно.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких может быть большое количество слизисто-гнойной мокроты, большей частью тягучей, отделяемой с трудом. Больной вынужден многократно и длительно откашливаться, чтобы выделить 30 … 50 мл мокроты. В мокроте, наряду с эластическими волокнами и микобактериями туберкулеза, находят различную микробную флору.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Вторичная инфекция утяжеляет состояние больного, поддерживает высокую температуру тела, кашель. В период затихания процесса температура тела может не повышаться, несмотря на большие изменения в легких. Нормальную температуру тела чаще наблюдают при развитии фиброзных изменений. Возникновение инфильтративных паракавернозных изменений, а также бронхогенных метастазов сопровождается лихорадочной реакцией. При образовании в легких пневмонических участков температура тела повышается до…

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Рентгенологическая диагностика базируется на комплексе признаков: сформированная каверна с фиброзной капсулой; выраженный пневмо- и плеврофиброз — относительно ограниченный или более распространенный; туберкулезные очаги бронхогенного метастазирования. Различают односторонний ограниченный (протяженность которого не более одной доли) и распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Первый чаще формируется из очаговых и инфильтративных форм, второй — из диссеминированных. Вместе с тем из-за…

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Популярное
Новое Прочее