Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков в основном аналогичен подобным формам у взрослых.

Можно только отметить склонность к более обширным двусторонним диссеминациям. Клинические проявления и разнообразие симптомов зависят от локализации и распространенности процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. В разные периоды болезни степень выраженности симптомов может быть различной.

Наиболее частый симптом — кашель, в одни периоды болезни незначительный и мало беспокоящий больного, в другие — болезненный, не прекращающийся от приема различных лекарственных средств.

Болезненный кашель развивается, главным образом, вследствие туберкулеза бронхов. У 44 % подростков с деструктивным легочным туберкулезом наблюдают специфическое поражение бронхов, причем частота его не зависит от формы деструктивного процесса [Филиппов В. П., 1979; Васильева Н. П. и др., 1984]. Источником поражения крупных бронхов, кроме каверны, могут быть и активные очаги во внутригрудных лимфатических узлах.

Специфическое поражение бронхов у 25 % больных подростков не сопровождается нарушением их проходимости и поэтому протекает бессимптомно.

У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких может быть большое количество слизисто-гнойной мокроты, большей частью тягучей, отделяемой с трудом. Больной вынужден многократно и длительно откашливаться, чтобы выделить 30 … 50 мл мокроты. В мокроте, наряду с эластическими волокнами и микобактериями туберкулеза, находят различную микробную флору.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее