Патологические изменения иммунологических механизмов

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы.

При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962) полагают, что причиной некоторых болезней с аутоаллергическим генезом является формирование в зобной железе «запрещенных» клонов лимфоидных клеток, иммунологически активных в отношении различных тканей тела, мигрируя в которые они осуществляют разрушительную деятельность. Иначе, имеются попытки привлечь к объяснению патогенеза коллагенозов клонально-селекционную теорию Бернета (1959).

С целью изучения особенностей иммуногенеза на клеточном уровне у наблюдавшихся нами больных было проведено исследование цитологической картины некоторых лимфоидных органов.

Изучены: цитология пунктатов периферических лимфатических узлов и отпечатков с поверхности миндалин, состояние тканей миндалин, удаленных при операции тонзиллэктомии, патоморфология лимфоидных органов по результатам вскрытий 5 умерших от ревматоидного артрита детей.

На вскрытии у 4 из 5 умерших обнаружено увеличение лимфатических узлов (у всех 4 — висцеральных, а у 3 — и периферических). Гистологическое исследование лимфатических узлов показало гиперплазию ткани с явлениями подострого и хронического лимфаденита и плазматизации — замещение лимфоидных клеток фолликулов плазматическими.

У 2 больных с распространенным амилоидозом в мякотном слое лимфатических узлов и стенках сосудов обнаружено отложение амилоида.

Наблюдался также фиброз и склероз ткани узлов. На ощупь, особенно у больных с амилоидозом, они имели плотную консистенцию.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

В сыворотке больных ревматоидным артритом многими исследователями обнаружены также неполные циркулирующие противотканевые антитела с помощью метода истощения антиглобулина. По данным Muller (1962), при исследовании сыворотки 409 взрослых и 19 детей, больных ревматоидным артритом, в реакции истощения антиглобулина с соединительной тканью суставов аутоантитела обнаружены у 57% взрослых и 52,6% детей. Автором установлено: появление антител через 3…

Изучением протеинограммы методом электрофореза на бумаге у 213 наблюдавшихся нами больных выявлено: статистически достоверно повышенное по сравнению с нормой содержание общего белка при всех вариантах клинического течения как в период обострения, так и в фазе стихания; снижение альбуминов и повышение а2- и γ-глобулинов. Самая резкая и стойкая диспротеинемия констатирована у больных с суставно-висцеральной формой артрита….

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется. Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И….

Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты. Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы. Последние в…

Популярное
Новое Прочее