Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения.

Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы.

Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных частиц, что обеспечивает агглютинацию последних.

Исследование ревматоидного фактора у взрослых, больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, проводилось многими. Все без исключения авторы отмечают весьма частое обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке больных ревматоидным артритом взрослых и более редкое — при других заболеваниях.

Так, по суммарным данным литературы, охватывающим сотни и даже тысячи исследований (В. И. Сачков, 1962; М. П. Григорьева, 1964), ревматоидный фактор был найден у 69,2 — 87,6% обследованных взрослых, больных ревматоидным артритом, у 3,4% больных ревматизмом, у 2,1% страдающих неревматическими заболеваниями, у 10% больных коллагенозами и ни разу не был найден у здоровых.

Ревматоидный фактор — признак, не строго специфичный для ревматоидного артрита, хотя и констатируемый при этом заболевании у взрослых в десятки раз чаще, чем при других заболеваниях или у здоровых.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….

Ревматоидный фактор обнаруживается в кровотоке у детей при самых различных патологических состояниях, т. е. как и у взрослых, он не является признаком, специфичным для ревматоидного артрита. Однако при ревматоидном артрите у взрослых ревматоидный фактор обнаруживается несравненно чаще, чем при любых других болезнях, и поэтому его рассматривают в качестве веского аргумента в пользу именно этого заболевания….

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…

Популярное
Новое Прочее