Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов

Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов выявлены следующие общие закономерности, характерные для больных ревматоидным артритом взрослых:

  1. ревматоидный фактор чаще и в более высоких титрах определяется в поздние сроки заболевания, особенно после 3-летней его давности;
  2. интенсивность и частота появления ревматоидного фактора находятся в тесной связи с тяжестью анатомических изменений в суставах, преобладанием пролиферативного компонента воспаления, наличием ревматоидных узелков и в меньшей степени — с активностью и остротой процесса;
  3. по данным большинства исследователей, ревматоидный фактор — стабильный признак, плохо поддающийся терапевтическому воздействию, в том числе и кортикостероидами;
  4. диагностическая значимость ревматоидного фактора находит свое отражение в привлечении этого феномена в качестве одного из важных признаков в критериях диагностики ревматоидного артрита у взрослых (критерии Американской ревматологической ассоциации); высокие титры ревматоидного фактора имеют место почти исключительно у больных ревматоидным артритом.

Вопрос о ревматоидном факторе в детском возрасте изучен несравненно слабее. В отечественной педиатрической литературе об этом имеются лишь краткие указания отдельных авторов (А. А. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; С. А. Баян-дина и др., 1965; Ю. И. Сокол, 1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности. Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм…

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии: обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител; изоляция антигена; получение антител против этого антигена в эксперименте; воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных. Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично. Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным…

Изучением протеинограммы методом электрофореза на бумаге у 213 наблюдавшихся нами больных выявлено: статистически достоверно повышенное по сравнению с нормой содержание общего белка при всех вариантах клинического течения как в период обострения, так и в фазе стихания; снижение альбуминов и повышение а2- и γ-глобулинов. Самая резкая и стойкая диспротеинемия констатирована у больных с суставно-висцеральной формой артрита….

Популярное
Новое Прочее