Иммунология детского ревматоидного артрита

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей.

Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности замедленного типа.

Возможно, отсутствие у многих больных ревматоидным артритом детей неуклонного прогрессирования процесса, его обратимость, сравнительная редкость в детском возрасте анкилозирования суставов, формирования выраженных пролиферативных явлений с развитием фиброзитов и ревматоидных узелков объясняются в какой-то степени слабой выработкой у них антител против собственных B-глобулинов (ревматоидного фактора).

Более частое и бурное развитие у детей по сравнению с взрослыми клинических симптомов, характерных для аллергии немедленного типа, объясняется, по-видимому, их способностью давать не узкоспецифическую, а обобщенную реакцию на различные антигенные детерминанты, выявляющиеся в процессе формирования болезни.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной). В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов. Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия. Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга…

Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной. Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток). При суставно-висцеральной форме страдания нарушения…

По мнению Witebsky (1957), для утверждения аутоиммунного генеза того или иного заболевания требуются следующие критерии: обнаружение циркулирующих или связанных с тканями антител; изоляция антигена; получение антител против этого антигена в эксперименте; воспроизведение заболевания при активной иммунизации животных. Ревматоидный артрит удовлетворяет этим условиям лишь частично. Некоторыми авторами с помощью различных иммунологических методов в сыворотке больных ревматоидным…

Популярное
Новое Прочее