Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.).

Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство опухолей, описываемых как лимфосаркомы, в сущности, являются ретикулосаркомами.

Так как недифференцированная ретикулярная клетка может дифференцироваться в лимфоидную (лимфобластолимфоцит) или в ретикулярную (гистиоцитофибробласт), а происходящие из нее опухоли злокачественные, с потенцией метастазирования и общим видом лимфоидной ткани, и вследствие того, что эти опухоли чаще всего поражают лимфатические узлы, мы будем пользоваться термином «лимфосаркома» в значении «системного злокачественного ретикулеза».

Особое место среди лимфосарком занимают болезни Ходжкина (morbus Hodgkin) и грибовидный микоз (mycosis fungoides). На основании полной клинической картины последних заболеваний их обособляют как отдельные нозологические единицы.

Однако гистологическое строение опухолей при них особенно в начальных формах и при одиночном расположении, как и изменения в лимфатических узлах в некоторых случаях стирают границу между лимфосаркомой и этими двумя заболеваниями.

Лимфосаркома может возникнуть в виде одиночной, чаще множественной опухоли из любого органа, в котором имеется лимфоидная ткань (лимфатические узлы — на шее, в подкрыльцовых впадинах, паховые, в средостении, брыжеечные и другие, миндалины, слюнные железы, кожа, слизистые оболочки, кости, печень, селезенка, кишечник и пр.).

Даже при начальном одноочаговом поражении, обычно рано или поздно развиваются новые очаги, не путем метастазов, а вследствие системного характера заболевания. Однако в ряде случаев диссеминация развивается путем гематогенного или лимфогенного метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Популярное
Новое Прочее