Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых.

Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию с латексом (гранулами пластмасс — полистироловыми частицами диаметром 0,81 р, нагруженными γ-глобулином) для определения ревматоидного фактора предложили Singer, Plotz (1956). В дальнейшем эта реакция была несколько модифицирована как в отношении упрощения техники постановки, так и реактантов.

Мы пользовались одной из модификаций метода Зингера и Плотца — тестом фиксации частиц латекса на стекле. Из 177 обследованных больных у 52 (29%) в крови обнаружен ревматоидный фактор; он найден в общей сложности в 95 из 581 исследования, т. е. в 16%.

Обращает на себя внимание факт не только более редкого нахождения ревматоидного фактора в крови детей по сравнению с взрослыми, но и значительно более низкие его концентрации: только при 1/3 всех положительных реакций они были интенсивными (+ + + и более), а в 2/3 — слабо или умеренно выраженными.

Аналогичные наблюдения у детей приводит Lindbjerg (1964). У взрослых, согласно литературным данным, соотношения иные: 2/3 сильных и 1/3 слабых и умеренных реакций при латекс-тесте.

Установлено также:

  1. отсутствие четкой корреляции с длительностью заболевания, его остротой, степенью вовлечения суставов и характером воспалительной реакции в них;
  2. более частое присутствие ревматоидного фактора в крови детей при высокой активности процесса и при тяжелой суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.

Однако прямой взаимосвязи со степенью висцеральных проявлений не установлено. С возрастом частота выявления ревматоидного фактора нарастала.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется. Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И….

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Популярное
Новое Прочее