Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960).

На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы.

При всех вариантах клинического течения периоды обострения различной продолжительности сменялись фазой затишья или ремиссии.

Каждому варианту свойственны не столько своя особая симптоматика, сколько неодинаковые темпы прогрессирования заболевания, различная степень выраженности клинических проявлений.

Непрерывно рецидивирующее течение ревматоидного артрита в период развернутой симптоматики характеризовалось довольно яркими и продолжительными волнами обострения, чередовавшимися с относительно редкими периодами затишья при почти полном отсутствии ремиссий.

В течение аллергического субсепсиса значительно чаще имелись отдельные острые вспышки с последующими более или менее длительными паузами клинического благополучия вплоть до полной ликвидации всех симптомов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения. Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных…

Название «амилоидная болезнь» принадлежит Virchow, который ошибочно считал вещество, откладывающееся в органах, близким к крахмалу и растительной клетчатке. Это название утвердилось и применяется до сего времени. Исследованиями многочисленных авторов установлено, что амилоидоз может развиваться при самых различных патологических состояниях. Наиболее часто он возникает у больных туберкулезом, бронхоэктазией и некоторыми другими гнойными процессами и ревматоидным артритом,…

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Популярное
Новое Прочее