Конкретные указания о частоте летальных исходов

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания.

По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как следствие амилоидоза.

Прогноз ревматоидного артрита в детском возрасте, по указаниям большинства педиатров, более благоприятный, чем у взрослых (Schlesinger, 1949; Sury, 1952; Edstrom, Cedda, 1957; Norcross et al., 1958; Ansell, Bywaters, 1959; Crokoest etal., 1962; Toumbis et al., 1963; Lindbjerg, 1964; Loescke, 1964, и др.).

По данным этих авторов, состояние активности у больных ревматоидным артритом детей сохраняется менее длительно, чем у взрослых, в среднем 3 — 5 лет, при тяжелых формах — дольше; примерно 60 — 70 — 76% детей выздоравливают полностью или с небольшими остаточными явлениями в суставах; остальные в той или иной мере остаются инвалидами и у 1 — 7%: детей в связи с заболеванием наступает летальный исход. Болезнь Стилла наименее благоприятна в прогностическом отношении.

Так, по данным Barkin (1952), под длительным наблюдением которого находился особо тяжелый контингент больных, исходы заболевания значительно разнятся от выше приведенных: из 51 ребенка 11 умерли, 19 остались инвалидами (7 из них прикованы к постели или креслу-каталке) и только у 21 больного сохранилась функция суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии. Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее